Города – одна из удивительных примет Белоруссии. Местные города и городишки (особенно это касается западных земель) совершенно не похожи на российские.Даже сравнение двух столиц — Москвы и Минска — обычно происходит не в пользу первой. Минск берет реванш чистотой и интеллигентностью. В этом городе хочется остаться жить.
В чисто историческом плане он также представляет интерес: чего стоит, например, знаменитый минский костел Симона и Алены. Построен он недавно, но архитекторы так постарались, что наблюдателей не покидает ощущение старины. То же самое можно сказать и о Троицком предместье — визитной карточке Минска. Побывайте там, и у вас сложится явное ощущение, что вы где-нибудь в Праге или Кракове. Такое же чувство рождает Гродно — старинный город почти на границе с Польшей, поляками же и построенный.
Брест, Витебск, Полоцк, Могилев — каждый из городов достоин того, чтобы провести там и неделю, и две. Отдельный рассказ о маленьких городах. Они не имеют ничего общего с привычными для среднего россиянина районными центрами, хотя официально таковыми и являются. Сморгонь, Вилейка, Молодечно, Лида, Новогрудок, Свирь, Мядель — любой из городков чист и очень красив, главным образом тем, что здесь сошлись две религиозные культуры — православная и католическая. Это выражается и в архитектуре (церкви соседствуют с костелами, дворцы с замками), и в общем облике городов, и в традициях (например, в проведении сезонных «кирмашей», то есть ярмарок). Можно долго спорить о вкусах в отношении городского ансамбля или местных обычаев, не всегда понятных россиянину, но одно, несомненно: эта страна имеет свое собственное пиво, которое ей удалось не потерять за годы пребывания в роли младшей сестры России.
Также есть удивительная и очень характерная для Белоруссии черта, представлявшая определенный интерес для приезжих. Это памятники дворцово-парковой архитектуры — бывшие усадьбы местных помещиков, рассеянные по всей территории страны, вдали от крупных населенных пунктов. Среди старинных помещиков были и весьма известные личности: знаменитый композитор Огиньский, небезызвестный чекист Дзержинский и целый ряд деятелей национальной культуры и истории от Мицкевича до Дунина-Марцинкевича. Архитектурные ансамбли сохранились в отличном состоянии: одни функционируют как музеи, другие просто закрыты для посетителей и ждут решения своей участи. Как удалось сохранить усадьбы от разграбления и сожжения, загадка местной истории. Впрочем, некоторые из памятников пострадали во время Великой Отечественной войны, а затем были восстановлены. Туристы с удовольствием их осматривают. Перечень усадеб обычно включается в каждый путеводитель по стране. И это действительно очень интересно: своими глазами увидеть дворцы, оранжереи, пруды и мельницы, мосты и часовни и самостоятельно, не по книжным описаниям, ощутить быт двухсотлетней давности.
Подробности и цены о турах в Белоруссию уточняйте, пожалуйста, у менеджеров Турагентства «Афина Паллада» по телефонам: (383)222-65-22, 2222-666