Испания. Кулинарная коррида

Испания
Испания – страна достаточно неоднородная во всех смыслах: климатическом, этническом, и кулинарном. Условно можно выделить несколько гастроноческих зон – центральные регионы, Андалусию, Страну басков, Галисию, Астурию и Кантабрию, Канарские острова. И везде существуют свои кулинарные традиции… Более того, еда в Испании – это привычка, убеждение, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Многие испанцы приходят в таверны не столько поесть, сколько пообщаться – без этого, как они говорят, кусок в горле застрянет. Порой непонятно, когда работают эти испанцы… До 11 часов они завтракают. Через пару часов начинают обедать – кушают, как правило, до 15 часов. Затем наступает час сиесты – полдник по – нашему – примерно до 17. Но уже в 18 часов они начинают «разминаться» перед большим ужином, который начинается через пару часов – по сути, это тот же обед, но только без супа. А уж сколько он продлится – тут любой прогноз бессилен. Настоящий культ еды!

Стоит, например, понаблюдать великолепный спектакль, когда в испанскую таверну «заморить червячка» заходит большущее семейство – папочка, мамочка, куча детишек, дедушки, бабушки, племянницы и тётушки с мужьями. Вот веселье-то начинается! Поначалу все эти люди сильно галдят. Но чуть позже, начав прислушиваться, ловишь себя на мысли, что во всем этом обнаруживается вполне здравый смысл. На столах постепенно появятся такие знаменитые испанские блюда, как паэлья с морепродуктами, хамон (ветчина) с дыней, кальмары в различных соусах.

Традиционно первыми начинают выбирать блюда мужчины. Мужчины постарше, как правило, оказываются рьяным поклонниками креветок, слегка поджаренных в оливковом масле. Само собой разумеется, с чесноком и красным перцем. Они часто заказывают их для своей семьи в качестве закуски. Кстати, ритуал «заказа» закусок – так называемый «ритуал тапас» — занимает в испанской гастрономии особое место. Даже ходят легенды о его происхождении. Сначала «тапой» называли затычку к кувшину с вином, сделанную из теста. Когда-то утомленные дорогой путники пили вино и закусывали небольшим кусочком от этой своеобразной «пробки». По началу гости за «тапас» не платили, но по мере увеличения ассортимента закусок – стали взимать плату. Есть, однако, и другая версия: было время, когда рюмки и стаканы с вином, что бы защитить их от назойливых мух, накрывали небольшими тарелочками, а затем в них появились и острые закуски, вызывающие жажду, — испытывавшие жажду посетители делали новый заказ. Практично, ничего не скажешь!
Отправьтесь и Вы лично оценить гастрономический театр Испании, отведайте традиционные блюда этой замечательной страны, ведь попробовав испанские деликатесы, Вы не сможете никогда их забыть!

Прямые рейсы:
Новосибирск — Барселона – Новосибирск, с 29 мая по 02 октября, авиакомпания Трансаэро, UTair, Ikar airlines
Новосибирск — Пальма-де-Майорка – Новосибирск, вылеты с 04 июня по 02 октября, авиакомпания Ikar airlines

Подробности о турах в Испанию уточняйте, пожалуйста, у менеджеров Турагентства «Афина Паллада» по телефонам: 222 65 22, 2222 666
Испания Барселона

04.07.2014 Эта запись была размещена в Новости.

Комментарии закрыты.