Финляндия

Финляндия

Вы можете заказать:

с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска

Эта страна тысячи озер, белых ночей, густых лесов, нетронутой девственной природы сделала туризм одной из своих главных «профессий».

Здесь Вас ждет по-настоящему незабываемый отдых, природные красоты, комфортабельные гостиницы, множество аквапарков, SPA-центров, развлекательных парков и, конечно же, неподражаемая финская сауна.

В стране насчитывается более 300 музеев, главные из которых: Национальный музей Финляндии, музей Маннергейма, Музей спорта, художественный музей «Атенеум», (Хельсинки); научный центр «Эврика» в городке Вантаа под Хельсинки, Художественный музей в Турку; Музей современного искусства в Тампере; Археологический музей Сатанкунна в Пори; Музей фольклора в Лахти. Среди архитектурных памятников заслуживают внимания: кафедральный собор Хельсинки, построенный по проекту К.Л. Энгеля и являющийся частью впечатляющего архитектурного ансамбля Сенатской площади, дворец «Финляндия» — последнее творчество великого архитектора Алвара Аалто и один из самых известных концертных залов Северной Европы, собор постройки 1707 года в Тампере, замок Турку — самый значительный исторический памятник Финляндии.

На островах Балтийского моря также находятся интересные достопримечательности: зоопарк на острове Коркесаари; морская крепость Суоменлинна (1748 г.). Недалеко от Хельсинки находится парк отдыха Сеурасаари и музей деревянного зодчества.
Крупные национальные парки Финляндии — Лемменйоки, Паллас-Оунастунтури, Оуланка сохранили уникальные темно-хвойные леса древней Европы.

Зима в Финляндии — снежная, веселая, щедрая на забавы и развлечения. Она дарит и взрослым и детям столько удовольствия, что трудно их все и перечислить. А какая красота кругом! Ослепительно белоснежный как сахар-рафинад снег, которыми укутаны холмы и сопки, могучие леса, скованные льдом озера, сверкает и переливается на солнце голубыми и розовыми тенями.

Географическое положение

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому заливу, со Швецией — по некоторым местам Ботнического залива Балтийского моря.

Страна делится на три основных географических региона:
прибрежные низменности — они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги — Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг — Архипелаговое море — уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.

Внутренняя система озёр (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.

северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится высшая точка Финляндии (1324 метра над уровнем моря), она расположена на склоне сопки Халти. Вопреки распространённому заблуждению, эта точка не является вершиной сопки (вершина Халти имеет высоту 1365 м и находится на территории Норвегии). Ранее в справочниках в качестве самой высокой точки Финляндии указывалась величина 1328 м; позже было определено, что склон Халти, имеющий такую высоту, также находится на территории Норвегии, высшая же точка на финском склоне находится на высоте 1324 м.

Климат

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики.

В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах.

Зимы умеренно холодные. Несмотря на то, что в северной части страны в зимний период господствует полярная ночь (в Утсйоки продолжительность два месяца), в южных районах солнце светит от 48 до 195 часов.
Осадки выпадают на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны −6 °C, в Лапландии −14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере. Среднестатистическое количество жарких дней июня (с температурой выше + 25 °C, которая считается границей жары для Финляндии) — 8 дней.

Самая низкая температура на территории Финляндии (по данным на 14 февраля 2011 года) наблюдалась 28 января 1999 года в общине Киттиля (Лапландия): −51,5 °C, самая высокая − 29 июля 2010 года в общине Липери (Северная Карелия): +37,2 °C.

Традиции Финляндии

Большой любовью у финнов пользуются сугубо национальные ценности. Они свято чтут традиции и верность культуре.

Финляндия – страна несколько провинциальная, по сравнению с Европой и европейской частью России. Даже в больших городах Финляндии сохраняется хуторской уклад жизни — каждая семья либо сама имеет дом в деревне, либо ездит на выходные и в отпуск к родителям. Настоящий финн сдержан, медлителен, серьезен, молчалив. Он сам говорит тихо и не любит громкоголосых личностей. Возможно, потому, что в старину громкая речь считалась признаком плебейства. И сегодня на человека, который шумит в общественном месте, смотрят как на невоспитанного. Финны очень ценят точность. Если вы договорились о совместной поездке и не успеваете прийти вовремя, обязательно предупредите о задержке. Иначе к вам будут относиться как к несерьезному человеку. Финны избегают высказывать свое мнение по поводу политической ситуации в мире или на родине. Резкие суждения иностранцев на эти темы также кажутся им странными. Поход в гости рассматривается как явление неординарное. О том, чтобы заглянуть без приглашения не может быть и речи. Само приглашение делается недели за две до предполагаемого визита, чтобы и гость, и хозяин успели морально подготовиться к встрече. Все финское считается заведомо самым лучшим. Любому импортному товару, даже выигрывающему по цене – настоящая финская хозяйка всегда предпочтет национальный продукт.

Финляндия не слишком известна историческими и культурными памятниками – но у этой страны свое богатство, прославившее ее на весь мир. Это восхитительные фестивали, ставшие такой же неотъемлемой частью Суоми, как реки и озера, леса и снежные равнины. В такой небольшой стране их проводится около 70 – самых различных жанров и направлений. Праздники оперы и балета, театра, танцев, литераторов, музыки и т.д. В каждом, даже самом небольшом, городке есть свой ежегодный, традиционный фестиваль или праздник, отличающий его от других городов. Особняком стоят знаменитые фестивали рыболовов. Один из самых значительных поводов выбрать именно Финляндию местом отдыха – это как раз приехать на фестиваль, которые проводятся в этой стране круглый год.

Один из самых знаменитых фестивалей — Праздничные недели в Хельсинки, которые проходят в конце августа — начале сентября и считаются признанным международным и культурным событием. Это действительно единственное мероприятие такого рода в Скандинавских странах, предлагающее каждый год хорошо составленную программу, включающую концерты оркестровой и камерной музыки, оперные, танцевальные и театральные представления, джаз-, поп- и рок-музыку, кинофильмы и художественные выставки. Каждый сможет найти себе то, что придется ему по душе.

Кроме этого, в Финляндии проводятся праздники военной музыки, живописи и театра. И если вы попадете в страну во время проведения этих, столь любимых финнами праздников, то они, со своей единственной в своем роде атмосферой принесут вам новые незабываемые впечатления.

Национальная кухня Финляндии

Не удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески — muikku.
Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни.
Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов — клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.

Завтракают в Финляндии рано — в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице — в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо — или «первое», или «второе». Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот — если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.

Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по — настоящему крепкого кофе, заказывайте «эспрессо». К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Валюта

Евро.

Посольство Российской Федерации (РФ) в Финляндской Республике в Хельсинки

Адрес: Tehtaankatu 1B, 00140 Helsinki
Телефон: +358(0)9 661876
Факс: +358(0)9 661006
E-mail: rusembassy@co.inet.fi
Часы работы: Пон.-Пятн.: 09.00-17.00
Консульский отдел
Адрес: Vuorimiehenkatu 6, 00140 Helsinki
Телефон: +358(0)9 661449
Факс: +358(0)9 6221812
E-mail: rusconsulate@co.inet.fi
Часы работы: Пон.-Пятн.: 09.00-12.00

Оформление визы в Финляндию

Чтобы получить туристическую визу в Финляндию нужно подготовить следующий пакет документов:

  • анкета на визу в Финляндию, заполненную и подписанную личной (анкету разрешается заполнять только латинскими буквами, исправления и ошибки недопустимы);
  • 1 фотография установленного образца;
  • иностранный паспорт, который должен действовать еще как минимум три месяца после возвращения в Россию и содержать две чистые страницы;
  • ваучер туроператора или распечатка из Интернета (факс), который подтвердит бронирование;
  • Паспорт гражданина РФ
  • Ксерокопию и оригинал полиса медицинского страхования. Он должен действовать весь срок пребывания во всех шенгенских странах. Минимальная сумма страхового покрытия 30 тысяч евро. Медицинскую страховку можно оформить у нас. Если вам необходима мульти виза, то полис должен действовать на период первого посещения;
  • ксерокопии билетов на самолет или поезд или документ подтверждающей наличие их брони (это требование обязательно только для тех, кто подает документы в Екатеринбурге через венгерское консульство).

Посольство Финляндии имеет право потребовать от Вас документы с дополнительной информацией, например подтверждение брони авиа- или железнодорожных билетов, справку с места работы или документы, которые подтвердят наличие необходимых финансовых средств для туристической поездки.

Комментарии закрыты.