Латвия

Латвия

Вы можете заказать:

с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска

География

Латвия — небольшая страна, расположенная на берегу Балтийского моря. Сегодня Латвия входит в Евросоюз и Шенгенскую зону, что делает страну достаточно привлекательной для туризма. Латвия расположена в Восточной Европе. На севере она граничит с Эстонией, на юге — с Литвой, на востоке — с Россией и Белоруссией. На западе омывается Балтийским морем. Площадь Латвии чуть больше 64 тысяч квадратных километров, протяженность сухопутных и морских границ около 1200 километров. В ландшафте Латвии преобладают низменности, равнины и небольшие холмы в восточных районах страны. В Латвии около 12 тысяч рек, самые большие Даугава, Лиелупе, Гауя, Вента. Более 2 тысяч озер, самые большие Лубанас, Разнас, Энгурес.

Климат

Климат переходящий от континентального в восточных районах, к морскому на Западе Латвии.

Валюта

Валюта: Латвийский лат, Ls. Большинство банков работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, некоторые из них открыты по субботам с 9:00 до 12:30. Обмен валюты осуществляется в пунктах обозначенных «Valutas maina». При обмене не требуется предъявлять паспорт.

Время

Отстает от Московского на 1 час.

Обычаи и традиции

Латышская культура до сегодняшнего дня сохранила в себе массу традиционных черт, часто уходящих корнями в дохристианские времена.
Традиционные празднования.
По народному календарю год в Латвии делится на четыре части, вершиной каждой из которых является свой праздник, связанный и солнцестоянием или равноденствием. Зима – Рождество, весна – Пасха, лето – Лиго и Иванов день, осень – Апъюмибас.

Главный праздник года – Лиго. На самом деле он состоит из двух праздников: Лиго (Līgo, 23 июня) и Иванов день (Jāņu diena, 24 июня). Оба дня являются государственными выходными, и города Латвии в это время практически вымирают – все устремляются на природу. Хотя по церковному календарю летнее солнцестояние и совпадает с днем св. Ивана, латышский праздник Лиго остался полностью языческим. На Лиго принято печь хлеб, варить сыр и пиво. В эту ночь поют народные песни, собирают букеты, плетут венки и пускают их по реке. Молодые пары обязательно должны попрыгать через костер, взявшись за руки. А еще желательно отправиться в лес на поиски цветущего папоротника.
Второй по значимости праздник – Рождество (Ziemassvētki, 25 декабря). Этот праздник впитал в себя больше христианских черт. Многие латыши в этот день ходят на службу, на улицах города часто устанавливают композиции с Рождественскими сценами. Традиционное блюдо латышского Рождества – вареный серый горох с жареным шпеком. Весь сваренный горох в этот день обязательно надо доесть – чтобы слезы этого года не оставались на следующий. В Латвии традиционно принято праздновать Рождество шире, чем Новый год.

Пасха (Lieldienas) справляется примерно так же, как в России. В этот день нужно красить яйца и устраивать соревнования по их катанию, ходить друг к другу в гости. Также желательно покататься на качелях: чем выше – тем лучше. Это приносит счастье, а в давние времена еще и считалось залогом хорошего урожая.

Кухня

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы — балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем «сильтюпудиньш», икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.

Наряду с картофелем широко употребляются бобовые и различные овощи — множество свекольных, тыквенных и т. д. салатов, отварной серый горох, салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с зеленью, тушеная квашеная капуста с различными крупами, суп из шпината и щавеля, суп из капусты, суп-пюре из овощей или даже из ягод и фруктов, а также считающийся национальным блюдом холодный свекольник «аукшта зупа».

Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом «клоппс», «крестьянский завтрак» из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, «курземес строганове», суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный «сыр» из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым.

Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками «буберте», пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.
Из сладких блюд интересны знаменитый торт «Александр» с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.

Российское посольство

ПОСОЛЬСТВО ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Адрес: Ул. Чаплыгина 3, 105062 Москва
(смотреть на карте, станции метро «Тургеневская» или «Чистые пруды»)
Телефон: +7 (495) 232 97 60, +7 (495) 232 97 43 (Визовые вопросы)
Факс: +7 (495) 232 97 50
Эл. почта: embassy.russia@mfa.gov.lv
chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Оформление визы

Срок подачи документов: минимум 14 дней.

Документы:

  • Заграничный паспорт (срок действия не менее 90 календарных дней с момента окончания поездки, в нем должны быть минимум две свободные страницы.)
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств — выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца или документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал).
  • Ксерокопия российского паспорта (1-ая страница и страница с пропиской) заверенная администрацией организации в порядке делопроизводства или тур компанией.
  • 2 посольские анкеты (1-ая, должна быть полностью заполнена и собственноручно подписана лицом, запрашивающим визу, 2-я чистая, обе с подписями на 3 и 4 листе.)
  • 2 фотографии 35 Х 45 мм (без белого уголка, размер лица на фотографии — 80%, цветная, фотобумага может быть гладкая, матовая, без рельефной поверхности, фон фотографии однородный, белый, позиция головы – фас, давность фотографии не более шести (6) месяцев)
  • В случае самостоятельной покупки авиа или железнодорожных билетов необходимо предоставить их копии.
  • Страховой полис, действующий на территории Шенгенский стран имеющий минимальное покрытие 30 000 евро.

Для детей (до 18 лет):

  • Копия свидетельства о рождении. Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении).
  • Спонсорское письмо (письменное согласие лица, покрывающего расходы на поездку)
  • Копия нотариально заверенной доверенности на выезд ребёнка за границу (если он выезжает с одним из родителей или без родителей)

— Доверенность на выезд должна быть написана тем родителем, который не выезжает, и заверена у нотариуса.
— Оригинал доверенности туристы должны взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе.
— В случае если второй родитель умер, то предоставляется копия свидетельства о смерти.
— В случае если местонахождение второго родителя невозможно установить, предоставляется справка из милиции о том, что местонахождение данного человека неизвестно.
— Желательно также предоставить копию книжки матери-одиночки.
— Даты тура в доверенности указываются как: плюс одна неделя к дате начала тура и плюс одна неделя к дате окончания тура.

Комментарии закрыты.