Вы можете заказать:
с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска
География
Общая площадь Литвы — 65.300 кв. Морское побережье Литвы составляет 99 км. Столица Литвы — г. Вильнюс, в отличие от Риги и Таллинна, не является портовым городом. Самое высокое место республики — гора Юозапине — 294 м над уровнем моря. Всю Литву на автомобиле можно пересечь за 5 часов. Литва — экологически чистый край, охраняемый от промышленного загрязнения и отходов запада и востока. Леса покрывают около 30% территории Литвы. В стране 758 рек, около 3000 озер и 5 национальных парков. Леса на юге Литвы, окрестности Неринги и Паланги считаются самыми экологически чистыми местами, поэтому здесь расположены известные здравницы и курорты.
Климат
Климат в Литве большей частью определяется Балтийским морем. Несколькими словами охарактеризовать климат Литвы можно, как мягкий, переходный от морского к континентальному. Зима в этих местах не очень холодная и температура редко опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Но такие небольшие значения температуры не означают, что зима переносится здесь легко. Высокая влажность делает зиму не простым испытанием. Временной интервал зимы длится с декабря по февраль. Снег лежит примерно такой же срок. Осенью и весной выпадает большое количество осадков в виде дождей. Лето в Литве не жаркое. Средняя температура июля плюс 19 градусов Цельсия. Такая температура обычно устанавливается к концу мая и держится до конца лета.
Валюта
Денежная единица — Литовский лит (LTL). Валюта свободно обменивается в многочисленных обменных пунктах. В Литву лучше всего взять Евро или другую твердую валюту, поскольку курс обмена российских рублей на литовские деньги в самой Литве может оказаться не выгодным. Большинство банков работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, некоторые из них открыты по субботам с 9:00 до 12:30. Никогда не меняйте деньги на улицах у частных лиц, какой бы выгодный курс Вам ни предлагали.
Время
Отстает от московского на 1 час.
Обычаи и традиции
Литовские этнические обряды и традиции выражены в сельской архитектуре, национальных костюмах, песнях, легендах и сказках. Литовская нация обладает очень весомым фольклорным фундаментом в культуре. Уже во второй половине 19 века многие из интеллигенции считали своми гражданским долгом собирать и записывать исчезающий этнический фольклор. Возрожденная Литва после 1-ой мировой войны полагалась в основном на культурные традиции, сохранившиеся в деревнях (вплоть до середины 20 века литовские деревни сохранили богатство фольклорной культуры, что другие европейские страны потеряли уже столетие или несколько столетий назад).
Существует более миллиона примеров различных жанров, таких как легенды, пословицы, сказки, истории, песни, собранные в институте литовского языка и фольклора. Самая богатая часть коллекции этого коллетивного творчества — это песни, которых более 600.000. Песня — постоянный спутник литовца во всех его радостях и горестях. Не без причины, вероятно, Литва еще с древних времен звалась «землей песен». Большинство песен было о работе на просторах Литвы, сборе урожая. Очень много любовных и свадебных песен. Шуточные песни хорошо представлены в фольклоре Литвы. Исторические песни отражают тяжелую борьбу нации за свободу, тыжкую долю крепостных. У литовцев уникальный тип пения, свойственный только им. Смысл такой песни в том, чтобы несколько мелодий напевались одновременно. Многие древние песни теперь поются снова — на митингах, на различных фестивалях, на радио и телевидении. Фольклорные песни — обязательный элемент в репертуаре каждого профессионального литовского певца.
Кухня
Литовская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда литовцев. Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за схожести климата и методов ведения сельского хозяйства с восточноевропейскими, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран Восточной Европы, такие как Беларусь, Польша и Украина, а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской, румынской, грузинской кухней и кухней ашкеназов (в Литве проживало и проживает некоторое число караимов, приглашенных Великими князьями ещё в средние времена), но имеет и свои исторически сложившиеся отличия.
Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришелся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь. Даже новая столица России, впечатлившись такими изысками, выпустила книгу «Литовские кушанья». Ближе к XIX веку кухня крестьянства вытеснила редкие яства, тем не менее их рецепты сохранились.
Из местных продуктов земледелия в Литве наиболее популярен картофель. Его как отваривают и подают со сметаной, творогом и молоком, так и используют для приготовления картофельных блинов и популярных блинов «Жямайчю» (лит. Žemaičių blynai, разновидность зраз — картофельные блины с начинкой[1], обычно мясной), клецок, цеппелинов, используют в качестве начинки для ведерай (лит. vederai — начиненные и запечённые кишки животных) и пр.
Пользуется популярностью «кровянка» (кровяная колбаса). В приготовлении она непроста. При забое свиньи отделяют два важных компонента: кишки и кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет крупу, жареный лук, субпродукты, поэтому сложно отпробовать две одинаковые кровянки.
Российское посольство
Посольство Литовской Республики в Российской Федерации
Адрес: 121069, Москва, Борисоглебский пер., д. 10, м. «Арбатская»
Телефон: (495) 785-8605, консульский отдел — 785-8625.
Оформление визы
Срок подачи документов: минимум 30 дней.
Документы:
- Заграничный паспорт
- Ксерокопия российского паспорта
- Заполненная анкета
- Анкета Консульства с личной подписью туриста (на 3 и 4 странице).
- 2 одинаковые фотографии (строго 3,5х4,5см цветные, на белом фоне, матовые, лицо 33-36 мм, без углов и овалов, новые)
- Справка с места работы (с указанием должности, даты приема на работу, размера среднемесячной заработной платы, срока предоставляемого отпуска).
- Билеты в обе стороны
— Срок действия не менее 90 календарных дней с момента окончания поездки.
— В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца.
Для детей (до 18 лет):
- Копия свидетельства о рождении. Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении).
- Спонсорское письмо (письменное согласие лица, покрывающего расходы на поездку)
- Копия нотариально заверенной доверенности на выезд ребёнка за границу (если он выезжает с одним из родителей или без родителей)
— Доверенность на выезд должна быть написана тем родителем, который не выезжает, и заверена у нотариуса.
— Оригинал доверенности туристы должны взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе.
— В случае если второй родитель умер, то предоставляется копия свидетельства о смерти.
— В случае если местонахождение второго родителя невозможно установить, предоставляется справка из милиции о том, что местонахождение данного человека неизвестно.
— Желательно также предоставить копию книжки матери-одиночки.
— Даты тура в доверенности указываются как: плюс одна неделя к дате начала тура и плюс одна неделя к дате окончания тура.