Швеция

Швеция

Вы можете заказать:

с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска

Эта скандинавская страна – один из любимых уголков мира у бывалых путешественников. Что же каждый год привлекает в Скандинавию тысячи туристов со всех уголков земного шара? Прежде всего, великолепная природа. Пышные зеленые леса, кристально чистые озера и живописные деревушки сделали эту страну одной из самых популярных в Европе. Не меньшей славой пользуется развитая индустрия туризма. Богатые возможности для всех видов отдыха, разнообразие отелей и высокий уровень сервиса позволяют забыть о проблемах и полностью погрузиться в атмосферу безмятежности.


Географическое положение

Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Средняя температура января составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. Летом средняя температура +17 °C. На юго-западе Швеции от Гётеборга до Мальмё и на островах в Балтике климатические условия смягчаются тёплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более тёплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

В северных частях преобладают таёжные леса южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные. В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь. Воды Балтийского моря и Ботнического залива ещё более смягчают климат в восточных частях.

На востоке расположено плоскогорье Норрланд (высотой от 200 до 800 м). На крайнем юге расположена возвышенность Смоланд. Для Швеции характерны холмистые моренные ландшафты, подзолистые почвы, которые отличаются сильной каменистостью, малой мощностью, преобладанием песчаных и щебнистых разностей, повышенной кислотностью, а также хвойные леса. Пахотные земли занимают 8 % . Большая часть страны покрыта лесами (53 %), по этому показателю Швеция занимает первое место в Европе. Преобладают таёжные леса на подзолистых почвах, образующие крупные массивы к северу от 60° с. ш. и состоящие главным образом из сосны и ели, с примесью берёзы, осины и других лиственных пород. Южнее — смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах, а на полуострове Сконе — широколиственные леса из дуба и бука на бурых лесных почвах. На севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами. Длина береговой линии 3218 км.

Климат

На севере страны гораздо холоднее и вегетационный период существенно короче, чем на юге. Соответственно различается и продолжительность дня и ночи. Однако в целом для Швеции характерна бóльшая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой. На основной территории Швеции климат умеренный, подверженный сильному влиянию Гольфстрима. Средняя температура января от −16 °C на севере до +1 °C на юго-западе, июля — от +2 °C в горах до +17—18 °C на юге страны. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован в Лаксбакене (−53,3 °C). Одновременно это самая низкая температура на территории зарубежной Европы (кроме Европейской России). Близкая температура, равная −52,6 °C, наблюдалась и в Вуоггачальме. Абсолютный максимум был зарегистрирован в Молилле и Ультуне и составил +38,0 °C.

Традиции

Швеция богата традициями и праздниками. Некоторые из привычных для россиян праздников отмечаются и в Скандинавии, однако зачастую они не имеют того размаха, которого, возможно, ожидают наши туристы. Любимейший у нас праздник — Новый год — в Швеции едва ли считается торжеством, это лишь повод для парадно одетых друзей собраться вместе, отведать омаров, в полночь выпить бокал шампанского под стихотворение английского поэта Альфреда Теннисона (1809—1892) «Новогодние часы» (этот обычай существует с 1895 г.) да дать так называемое новогоднее обещание. Тематика таких обещаний безгранична: сбросить пару килограммов до первого марта, провести летний отпуск на Канарских островах, навестить живущую в другом городе бабушку, посадить в своем саду розы… Иногда вместо обещания раздают поцелуи, поздравляя друг друга с наступившим Новым годом. Начиная праздник уже в 8 вечера, многие шведы заканчивают встречу Нового года около 1—2 часов ночи, выходя в 12 часов на 10—15 минут на улицу, чтобы запустить фейерверки.

Кухня

Шведская кухня отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбаса), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса).
Шведы, как и большинство европейцев, обычно едят три раза в день: легкий завтрак, обед и ужин.

Валюта

Шведская крона (швед. krona, kr) — валюта Швеции. Код ISO 4217 — SEK. Одна крона делится на 100 эре (швед. öre).
Шведская крона была введена в обращение в 1873 г. в результате образования Скандинавского валютного союза, просуществовавшего до Первой мировой войны. Крона заменила собой имевший хождение до этого риксдалер. Участниками союза стали скандинавские страны, с названием валюты krona в Швеции и krone в Дании и Норвегии, что в переводе со скандинавских языков означает «корона». После распада союза все три страны решили сохранить название, но уже для своих собственных валют.

Посольство Российской Федерации (РФ) в Королевстве Швеция в Стокгольме

Адрес Посольства:
Gjörwellsgatan 31
112 60 Stockholm
Станции метро:
Thorildsplan и Fridhemsplan
Остановки автобусов:
Fyrverkarbacken (маршруты 1, 49, 57)
Västerbroplan (маршрут 62)
Телефон: (46-8) 13 04 41, (46-8) 13 04 43
Факс: (46-8) 618 27 03
E-mail: rusembassy@telia.com
Рабочие часы Посольства:
08:30-17:45 (пятница: 08:30-16:30)
Обеденный перерыв: 12:30-13:30
Приемные часы Консульского отдела:
09:00-12:00, вход не позднее 11.30
Посольство не работает в выходные
и праздничные дни Российской Федерации

Оформление визы в Швецию

Генеральное консульство принимает заявления от групп туристов, если их подаёт аккредитованная в консульстве туристическая фирма. Индивидуальные туристы, желающие ехать в Швецию самостоятельно, должны подавать заявление лично.

Помимо вышеуказанных документов, в консульство нужно предоставить:

  • копии билетов туда и обратно
  • копию подтверждения оплаты гостиницы
  • копию всех страниц внутреннего паспорта

Комментарии закрыты.