Словакия

Заказать тур:

с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска

Страна расположенная в центральной части Европы, Словакия граничит на северо-западе с Чехией, на севере — с Польшей, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией и на юго-западе — с Австрией.Турагентство «Афина Паллада» предлагает туры в Испанию на прямых рейсах из Новосибирска. Наши эксперты подберут путешествие Вашей мечты, согласно всем Вашим требованиям и пожеланиям. С «Афиной Палладой» Ваше путешествие будет незабываемым! +7 (383) 2222-666

Территория Словакии относится к горным системам Татр и Западных Карпат. Большая часть рельефа страны — холмистая, около 80% всей территории расположена выше 700 м над уровнем моря. Наивысшая точка в Словакии — гора Герлаховски-Штит, с высотой 2655 м. Самая низкая точка — река Бодрог (95 м над уровнем моря).
Гористый рельеф страны рассекают долины крупных речных систем.
1/3 часть Словакии занимают плодородные низменности: Южно-Словацкая и Восточно-Словацкая на юго-востоке, а также Дунайская, расположенная к востоку от столицы — г. Братислава.
Столица, крупнейшие города

Столица Словакии — г. Братислава.
Крупнейшие города – Кошице, Жилина, Банска-Быстрица, Прешов.

Климат

Климат в Словакии умеренный континентальный, с теплым летом и холодной зимой.
Средние температуры января: от -1 С до -4 С на равнинах и до -10 С в горных районах.
Средние температуры июля — от +19 С до +21 С на равнинах и до +8-12 С в горах.

Снег в горных районах лежит 4-5 месяцев в году, но из-за изменчивости погоды часто случаются оттепели. Зимний туристический сезон длится с ноября-декабря по март.
Любителям экскурсионного и городского отдыха предлагаем посетить Словакию в мае-июне или сентябре.

Валюта

Национальная валюта — Евро.
В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1 и 2 евро; 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00-11.00 и с 14.00-16.00. В субботу — до 12.00. Обменные пункты по будням обычно работают с 7.00-8.00 до 17.00-19.00 с часовым обеденным перерывом (некоторые — круглосуточно). В выходные график работы обычно с 8.00 до 12.00-15.00.

Иностранную валюту можно обменять в банках, специальных обменных пунктах, отелях, почтовых отделениях, транспортных агентствах, а также на границе. Кредитные карточки (Visa, MasterCard, AmericanExpress и др.) принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, а также в крупных ресторанах и магазинах. Туристические чеки можно обналичить в банках и почтовых отделениях, а также в офисах международных компаний.

Время

Отстаёт от московского на 2 часа.

Обычаи, праздники и традиции
День Республики — 1 января,
Новый год — 1-2 января,
День Трех Волхвов и Откровение Господне (Епифания и Православное Рождество) — 6 января,
Крещение, Страстная Пятница, Пасха — март-апрель,
День Труда — 1 мая,
День освобождения от фашизма — 8 мая,
День Освобождения Республики — 28 мая,
День Св. Кирилла и Мефодия — 5 июля,
Годовщина Словацкого Национального Восстания — 29 августа,
День Конституции — 1 сентября,
Праздник Божьей Матери — 15 сентября,
День Всех Святых — 1 ноября,
День борьбы за свободу и демократию — 17 ноября,
Рождество — 24-26 декабря.

Дни государственных праздников являются нерабочими, почти все магазины и учреждения закрыты. В канун Рождества и новогодних праздников наступают традиционные рождественские каникулы.

В связи с обилием церковных и светских праздников, «фестивальный» сезон в Словакии длится круглый год. Однако особый ажиотаж появляется летом, в наиболее благоприятный сезон.
Город Бойнице в мае собирает публику на международный фестиваль духов и приведений.
Также май-июнь — традиционные месяцы проведения музыкального фестиваля «Братиславская Лира».
Любителям рок-музыки предлагается посетить Словакию в начале лета.
Почитатели фольклора отправляются в июне-июле в Выходну, где ежегодно проводится Фольклорный музыкальный фестиваль (32 км. к западу от Попрада). «Братиславские Джазовые Дни» проходят в сентябре-октябре в столице.
Любителям кино и театра предлагаем посетить Театральный фестиваль в г. Нитра (сентябрь), а также Фестиваль киноискусства «Фебиофёст», который проводится ежегодно в разных городах.
г. Пезинка собирает жителей страны и туристов в сентябре, на «Винобрание» — празднике сбора винограда и молодого вина. Здесь же проводятся конкурсы словацких вин.
Каждое первое воскресенье октября в Кошице проводится Международный марафон мира.

Кухня

Словацкая кухня известна своим разнообразием и умело сочетает в себе кулинарию славянских народов придунайских равнин с традициями немецких и венгерских кухонь.

Национальным блюдом Словакии считаются «пастушьи галушки» с брынзой и панированный сыр с гарниром «выпражанний сыр».
Среди других блюд наиболее популярны гусиные крылышки с картофельными лепешками и вареники. Мясоеды смогут оценить знаменитое чешское «печено вепрево колено»; панированную свинину с картофельным салатом; конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной; и многое другое.
Попробуйте уникальные местные овечьи сыры — «оштепки» и «пареницы» — по вкусу напоминающие брынзу.
Особо удаются местным жителям восхитительные супы из овощей и мяса, а также блюда из птицы: «спишская похутька» (гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями), жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой в собственном соку, фаршированная курица с паприкой и т.п.

Отдельно стоит отметить и знаменитые словацкие вина, занимающие достойное место среди вин Европы. Лучшими считаются знаменитый «Токай» (не путать с венгерским), «Лимбашский Силван», «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер» и «Раченска Франковка». Другие виды местных алкогольных напитков: словацкое пиво «Шариш», сливовая водка, можжевеловая водка и настойки на травах.

Российское посольство

Посольство Словакии в России: 123056, Москва, Юлиуса Фучика ул., 17/19. Телефон: (495) 956-49-20. Факс: (495) 250-28-72, 250-15-91, 8 499 973-20-81. E-mail: cons@moskva.mfa.sk
Туристическое агентство «Афина Паллада» создано, чтобы организовывать незабываемый отдых для своих клиентов! Высказывайте свои пожелания нашим менеджерам, и они подберут для Вас лучший тур в Словакию, согласно всем Вашим пожеланиям. Только представьте, от Новосибирска до незабываемого отдыха в Словакии Вас отделяет всего несколько часов… +7 (383) 2222-666

Оформление визы

Срок оформления: 10 рабочих дней.

Документы:

  • Загранпаспорт с подписью владельца (срок действия не менее 3 мес. после даты окончания тура), в котором должно быть не менее 2 пустых страниц.
  • Российский паспорт — страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  • 2 фотографии размером 3,5х4,5 см (на белом фоне, размер головы на фото должен составлять 3-3,5х2-2,5 см., цветная, изображение лица должно составлять около 70-80% фотографии, срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев, без уголков, овалов и рамок, четкими, хорошего качества и напечатаны на матовой фотобумаге)
  • Заполненная анкета. Анкета должна быть распечатана в двух экземплярах с личными подписями туристов в пункте 37 и в последнем пункте на третьей странице, подпись должна быть как в загранпаспорте.
  • Опросный лист.
  • Копия авиабилетов.
  • Справка с работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада, с печатью, полным адресом и телефоном организации. Для предпринимателей без образования юридического лица: копия свидетельства частного предпринимателя, справка о доходах из налоговых органов.

Для детей (до 18 лет):

  • Копия свидетельства о рождении;
  • Копия разрешения от родителей или от одного из них на выезд (в случае, если ребенок путешествует без родителей или с одним их них);
  • На ребенка младше 15 лет анкету подписывает один из родителей, для детей от 15 до 18 лет анкету подписывает заявитель (т.е. ребенок) и один из родителей;
  • Спонсорское письмо и справка с места работы спонсора;
  • Свидетельство о браке родителей.

Для студентов и школьников:

  • Справка с места учебы;
  • Спонсорское письмо и справка с места работы спонсора + документы, подтверждающие родство со спонсором.

Комментарии закрыты.