Турист про Копенгаген

К1
На вокзале Стокгольма сопровождающая выдала нам билеты и подвела к пути, с которого должен отправиться поезд на Копенгаген. Пока поезд не подошел, я присела на лавочку.

Рядом присела очень пожившая дама и что-то заговорила по-шведски. Обычно я перед поездкой учу на местном языке несколько фраз, в том числе «я не говорю по…», а тут 3 страны, очень трудные для нашего уха слова (или поздно спохватилась учить), так что я ей просто по-русски сказала: «Я вас не понимаю». Дама засмеялась, перешла на английский (ни на секунду не допуская, что есть люди, которые не знают английский) и спросила, откуда это я такая. Рассказала, что она когда-то была в Москве и Ленинграде (!), ей очень понравился Эрмитаж. А еще ей понравился борщ со сметаной и черный хлеб. Видно, действительно понравился, если она эти блюда назвала по-русски через столько лет (сколько лет назад Ленинград переименовали?), только водку шнапсом назвала, ну тут уж я ей напомнила.

Поезд отстал от расписания минут на 10, но свое место на перроне упустил, поэтому мы долго тащились по туннелям, ждали, когда место освободится. В результате с опозданием на 40 минут выходим на перрон и оглядываемся в поисках встречающего — никого нет. Стоим, ждем (все-таки поезд опоздал), а никого нет. Вечереет. Продвинутые пользователи нашли по мобильному интернету, что до гостиницы 500 метров, только вот в какую сторону?! Решили идти на вокзал и искать справочную. Тут из-за забора выглядывает мужик и машет нам. Мы кричим: «Сергей Горбачев?» — так в программе написано, он отрицательно машет головой. Поднимаемся по переходу в вокзал, а там уже и стоит этот Сергей с табличкой нашего тура. И даже не извинился. А махал нам водитель автобуса, который нас встречал: он честно отрицал, что он Сергей Горбачев, но вот искать своих пассажиров на перроне догадался. Настроение, конечно, не лучшее, а тут этот Сергей еще заявляет, что он назавтра будет вести обзорную экскурсию и спрашивает, что мы хотим посмотреть. Конечно, туристы часто приезжают подготовленными, но потому экскурсия и обзорная, чтобы за минимальное время дать максимальное представление о городе, а не посмотреть что-то одно. Судя по всему, экскурсионный туризм в Дании только начинает развиваться, поэтому привлекают случайных людей, лишь бы говорили на языке туристов. Хороший экскурсовод не только знает историю и архитектуру места, но и обладает богатым словарным запасом. Это был не тот случай. Так что такого восторга, как от Стокгольма, я не испытала. Правда, скрасил впечатление дворец Розенборг и глиптотека. Розенборг — что-то вроде бывшего загородного королевского дома, а так как революций там не было, то мебель и вся обстановка сохранились почти в неизменном виде. Не поскупитесь на разрешение фотографировать, очень красиво. Я купила билет сразу и на посещение королевской резиденции Амалиенборг (оптом дешевле), но там мне не особо понравилось. Маленькая деталь: чтобы сработал замок в кабинке камеры хранения (сдается все, вплоть до дамских сумок, если они чуть больше ладони), надо в ячейку на внутренней стороне дверцы в Розенборге положить монету в 20 датских крон, а в Амалиенборге 10 крон. Я не сразу разобрала и долго пыталась запихнуть 20 крон в щель для 10. Потом закрываешь дверцу ключом и идешь смотреть. Когда открываешь, монетка выпадает в кармашек, ее забираешь. Как всегда, музеи работают до 5 вечера, все-таки мало еще у них туризм развит. Остаток дня бродила по улицам, по которым проезжали с обзорной экскурсией. А на другой день до посадки на паром в Осло сходила в глиптотеку — богатое собрание древней и не очень скульптуры: местный меценат приподнялся на пиве и создал такой вот музей.

Жили мы в Копенгагене в районе Исланд Брюгге, который застроен банками и бизнесцентрами (раньше там была промышленная застройка), а теперь начали привлекать молодежь для занятий спортом, настроив тренажеров. Отель наш спроектировал датчанин Йорн Утзон. Надо сказать, здание сиднейской оперы ему удалось лучше. Хотя внутри отель интереснее, чем снаружи. Давно заметила: чем больше в отеле наворотов, тем он неудобнее для жизни. В этом отеле около кровати сделаны датчики: как только опускаешь ноги или подходишь к кровати, внизу включаются лампочки, которые гаснут через определенное время — потихоньку в ванную ночью не сходишь. Правда, судя по отзывам членов нашей группы, это сделано не во всех номерах. Или предыдущие постояльцы отключили — например, у меня с одной стороны датчик был заклеен скотчем. Рядом с отелем находится крупный торгово-развлекательный центр, в том числе и продуктовый магазин там есть. Купила наконец нормальной рыбы в вакуумной упаковке (в шведском и датском отелях на завтрак давали сладкую (!) селедку, а что они называют горчицей!) и местного пива — ни одно из трех видов не понравилось. А еще не удержалась и купила спелое манго за 16 крон. Ну почему до них довозят спелые плоды по разумной цене, а у нас в Сибири предлагают дубовые втридорога? Ведь от Таиланда к нам гораздо ближе!

В день отъезда народ сам опознал автобус, который нас должен везти в порт для посадки на паром, не рассчитывая на Сергея Горбачева. Когда он наконец появился, то оказалось, что в автобусе на 4 человека больше, чем он ожидал увидеть: все-таки «неладно что-то в Датском королевстве» с организованным туризмом. Еле разобрался, что эти люди с другого тура нашего же туроператора, но едут с нами на пароме до Осло. При посадке на паром предлагают поставить багаж в металлические сетчатые боксы, которые будут заперты до конца пути. В нашей программе тура было написано, что надо подготовить багаж, потому что взять в каюту груз весом более 50 кг на человека нельзя. Мы посетовали, что у нас ни у кого нет столько багажа (честно говоря, все думали, что это опечатка, а на самом деле 5 кг). Так что сдавать в контейнеры чемоданы никто не стал, чтобы потом не разыскивать их в Осло.

Я давно подумывала о морском круизе, но не была уверена, что выдержу. В детстве мы с папой путешествовали на речном теплоходе по Оби, но там особой качки не бывает. Так что паром был оценкой сил. Не знаю, как на лайнерах, а на пароме некурящему человеку некуда деться, только в каюте сидеть. Хорошо, моя каюта была с окном (заблаговременно подсуетилась с туром, а народу не хватило, хотя оплачивали с окном). Только выйдешь проветриться (на любую палубу), так курильщики тут как тут. И урчание двигателей меня всю ночь беспокоило — может, на лайнерах на верхних этажах потише, но и цены… Так что пока круизы без меня.
К2

К3

К4

К5

К6

К7

Р1

Р2

Р3

Р4

Р5

16.03.2014 Эта запись была размещена в Новости.

Комментарии закрыты.