Туристы об отдыхе с «Афиной Палладой». Норвегия

Сл
Оперативно выгрузились в Осло, крутим головой в поисках нашей сопровождающей по Норвегии — нету, повторяется копенгагенская встреча. Заметили автобус нашего туроператора, но с парнем — нет, он встречает итальянцев, про русских ничего не знает. Наконец, прибыла и наша Надежда.

Оказывается, она должна была сначала забрать пару, которая прилетала сразу в Осло на тур «Фьорды Норвегии», заключительную часть нашего гранд-тура по Скандинавии. Девушки брали горящий тур или вообще Tumlare нечетко работает, но в заявленной гостинице их не оказалось. Девушек в конце концов нашли, но припоздали на встречу с нами. Потом с ними было еще одно недоразумение: в предпоследнюю ночь им не забронировали гостиницу, пришлось водителю уступить свой номер и пойти ночевать вместе с другим водителем той же фирмы.

Наконец все расположились в автобусе (14 человек, расселись кто как хотел, даже семейные пары разделились, чтобы вольготнее было сидеть). Я заняла места сразу за задней дверью, сзади и напротив меня никого, можно фотографировать по обеим сторонам дороги. Правда, снимки на ходу редко получаются качественными.
Б1
Как-то Осло большого впечатления не произвел, хотя потом у меня еще было полдня перед вылетом домой на осмотр города. Один из объектов обзорной экскурсии — парк Вигеланда (Церетели отдыхает). Скульптуры на любителя, но равнодушных нет: кому-то очень нравится, кто-то плюется. Мне что-то было близко, что-то — нет (например, самый растиражированный Капризный мальчик, у него уже одна рука желающими сфотографироваться отполирована до блеска).
Б5
Еще успела сходить в музей Кон-Тики, из уважения к Туру Хейердалу. Наверное, я читала все его книги, которые печатались на русском языке. А уж совместное путешествие с Ю.А.Сенкевичем у нас широко освещалось.
В1
Маленькая тонкость: билеты на экспресс до аэропорта от ж/д вокзала продают в автоматах, которые принимают только купюры 100 и 200 крон, причем не мятые. Может, где-то и принимают кредитные карты, но те автоматы, что стояли рядом с принимающими только наличные, не выдавали билет, а предлагали его распечатать на сайте, что нам не подходило. Билеты эти действительны полгода, так что если бы мы купили их сразу по приезду в Осло, сэкономили бы по 40 крон (с 1 августа восстановили зимние цены).
Мл2
И вот мелькают за окном горные озера и речки, водопадов пока не видно, мы едем мимо Лиллехаммера и озера Мьеса. На улице сыро и сумрачно, хотя еще не поздно: наконец-то установилась типичная погода Норвегии (за неделю до нас там стояла жара, так что скалы стояли сухие и начала желтеть листва). Перед поездкой мне подруга посоветовала взять полиэтиленовый плащик, имея опыт в Хельсинки: зонт не спасает. Собственно, под большой дождь мы попали 1 раз, в Олесунде, отправившись гулять перед ужином. Ничего страшного, но туфли промокли насквозь, а назавтра мы должны были совершить большой переход (или переезд, по желанию) к леднику Бриксдал, причем обещали грозу. Вообще, в Норвегии распространены теплые полы в ванных комнатах отелей, но тут, похоже, пол не работал, я напрасно все трогала его босой ногой. Тогда (по совету товарищей по несчастью), я высушила туфли гостиничным феном (совет из серии «Как пожарить котлету с помощью утюга»). Боялась, что туфли покоробит, и я вообще не смогу ходить, но обошлось.
Ос3
От стоянки автобуса к леднику надо подниматься километра 4 (и потом спускаться). Шестеро поехали на тролломобиле в обе стороны, шестеро только в гору, а двое прошли пешком. Как раз перед стартом к леднику начался дождь, поднялся ветер: вот она, обещанная гроза. Но обошлось, наверху было тихо и солнечно, только слегка промокли, когда возвращались к автобусной стоянке мимо водопада. Перед походом к леднику гид посоветовала попить ледниковую воду (там вообще все гиды советовали пить воду из-под крана, что в Швеции, что в Дании, что в Норвегии). Ледниковая вода мне не понравилась, в Байкале гораздо вкуснее!
Г1
В первую норвежскую ночевку столкнулась с проблемкой: первый раз в номере не было фена, а я до завтрака (все-таки разница в 5 часов сказывается, просыпалась рано) сходила в бассейн, благо, номер был совсем рядом, я даже прямо в купальнике из номера вышла. Полотенцем высушить до конца не удалось, пошла на рецепцию спросить фен, а как он называется по-английски, не знаю (во времена моей учебы фенов еще не было). Пришлось просить «что-нибудь, чтобы сделать волосы сухими». Как ни странно, меня поняли и фен дали.
Б7
Открытием для меня стало, что в Норвегии (не за полярным кругом, конечно) выращивают не только малину-клубнику, но и яблоки, вишню, груши, сливы… Причем государство поддерживает «местных производителей»: когда созрела норвежская малина, завозить, скажем, испанскую, запрещено. Если в супермаркете и встретится импортная ягода, то это значит, что ее просто не успели продать. А клубнику они выращивают «чистым» способом: земля покрыта специальной пленкой, кустики на поверхности, ядохимикатами не поливают. Поэтому клубнику едят немытую — я специально спросила у сопровождающей, которая нам эту ягоду рекламировала.
Д1
Начитавшись путеводителей, взяла с собой репеллент, но он не пригодился, хотя 2 раза мы ночевали в отелях, расположенных «на природе», да и к леднику-водопадам шли по лесу. И москитных сеток на окнах не видно, ни в городе, ни на хуторах. Хотя сопровождающая сказала, что вообще-то насекомые есть. Видно, жаркое лето сказалось. И любителей «скандинавской ходьбы» мы не видели, но, говорят, есть.
Мл1
Плодородной земли в Норвегии немного, поэтому отношение к ней трепетное. Нельзя, например, забросить яблоневый сад на прадедовском хуторе, даже если все давно в город перебрались, надо приезжать и ухаживать. И, наоборот, около дачного домика на лоне природы нельзя разбить грядки — нарушается первозданность природы. Эти домики для любителей рыбалки или лыж очень распространены.
Ос5
Наверное, из-за здорового образа жизни и живут они долго. На пенсию уходят в 67 лет (и мужчины, и женщины). Некоторые продолжают работать, но есть ограничения, например, водителем или полицейским после 70 работать нельзя. А когда исполняется 100 лет (не ЕСЛИ, а КОГДА!), то приходит поздравительное письмо от имени короля. Очень развита сеть домов престарелых. Там живут не только одинокие старики, но и просто те старики, которые уже не могут себя обслуживать, а родственники их иногда проведывают. Может, им и не хватает родственного тепла, зато никто не проклинает, что никак не помрут: раз платили налоги, теперь могут доживать спокойно. У них серьезно обсуждался вопрос, нужно ли цеплять на совсем ослабших умом стариков какие-то устройства, позволяющие отслеживать их местонахождение, а не нарушает ли это их свободу личной жизни.
Ос6
После того, как норвежцы стали добывать нефть, образ жизни у них изменился мало. Никто не покупает мерседесы с бриллиантами, как арабские шейхи, а Александр Рыбак, после победы на евровидении купивший квартиру в самом престижном (и дорогом) районе Осло, в интервью оправдывался, что там купил, потому что оттуда прямой паром в местность, где живут родители. С транспортом у них вообще-то проблем нет, особенно после начала притока «нефтяных» денег: туннели прокладывают и на отдаленные хутора, куда даже туристы не ездят, а только родственники навещают. Хотя некоторые дороги открыты только летом, очень уж опасно в гололед по ним ездить, дорога троллей (Тролльстиген), например.
В детстве у нас продавались консервы из мяса кита. Честно говоря, я думала, что китов бить теперь запрещено. Оказывается, не совсем: в Бергене на Рыбном рынке мясо китов продают. В витринах для разноязыких покупателей просто нарисовали картинку кита, пускающего фонтанчик. Продавцы в пределах темы купли-продажи морепродуктов говорят на множестве языков, в т.ч. и на русском. Почему-то наша сопровождающая (она постоянно живет в Бергене) не посоветовала покупать там морепродукты, которые тут же готовят, хотя креветки на гриле выглядели очень аппетитно. Ну, наверное, была причина. А вот кита или угря брать советовала, выбранный кусок при тебе упаковывают под вакуумом, несколько дней можно хранить без холодильника, до дома доедет.
Ф1
В Бергене нам повезло: 1 августа прибывал корабль 1 канала норвежского телевидения, его торжественно встречали и старинные пожарные машины, и бергенские лучники — есть у них с давних времен традиция организовывать детские команды лучников, что-то вроде исторического клуба. Ребята под барабан маршируют, перестраиваются… Всяко лучше, чем балду гонять!
Ф2
Из Бергена мы ехали в Осло через Гейло. Хорошо, что итальянцы, следовавшие по тому же маршруту, нас опередили: у них сломался автобус. Итальянцев было не так много, нас тоже, так что мы их подвезли. Кстати, их сопровождал тот самый Джованни, который у парома в Осло сказал, что у него нет русских подруг и он ничем нам помочь не может. В автобусе итальянцы нас радостно благодарили, видно, у них было бы в порядке вещей оставить «потерпевших бедствие» дожидаться на ночь глядя автобуса, который бы прислала фирма взамен сломавшегося (если бы еще нашла его в тех диких местах). После посадки итальянцев мы сели покучнее впереди, чтобы было слышно сопровождающую без микрофона — сзади также без микрофона Джованни развлекал своих итальянцев. Тут как раз и выяснилось, что мы будем ночевать не в той гостинице, в которой планировалось. Сопровождающая знала это с утра, но не стала расстраивать: отель вроде классом повыше, но на ужин там едят то, что подают, а не по системе «шведский стол», как в остальных местах, где у нас были запланированы ужины. К тому же в отеле было еще как минимум 2 группы китайцев, а отель не ориентирован на одновременный прием больших групп, так что периодически кончались то вода, то пакетики чая, то сахар. И утром на завтраке было неприятно. Я читала, что у китайцев, если не насвинячили за столом, значит, еда не понравилась, а тут увидела воочию. Все-таки сильно их культура от нашей отличается.
Ф3
Да, еще о детях. Во всех скандинавских странах (да и, наверное, как во всей Европе) жениться принято поздно. Соответственно, у многих бывают проблемы с зачатием. Так в Дании, например, ЭКО бесплатное, поэтому на улицах можно встретить много близнецов. Правда, из больницы в Дании (если все хорошо) выписывают через 2 часа после родов, это считается рядовым событием. В Норвегии с ребенком старше 2 лет, если температура держится менее трех дней, к врачу можно не обращаться — само пройдет, подумаешь, простыл. А вот если температура держится, значит, что-то серьезное, разберемся. И в аптеке никаких антибиотиков и т.п. без рецепта не продают, чтобы не занимались самолечением: закаляйтесь, организм сам справится. А еще у них принято, чтобы 1 месяц из положенного годового отпуска при рождении ребенка с ним проводил папа, маме этот месяц в любом случае не дадут. Сразу возник вопрос: «А если папы нет?» Ответ: «Папы есть у всех, отказываться от своих детей не принято, даже если брак не зарегистрирован или пара разбежалась». Не уверена, что все у них так идиллично, но наши проблемы им чужды, это точно.
Ф4
© Вяткина Наталья Алексеевна

26.02.2014 Эта запись была размещена в Новости.

Комментарии закрыты.