Венгерское ассорти

Венгрия

БУДАПЕШТ

Под звуки зажигательного чардаша ноги сами просятся в пляс – бойкий ритм венгерской столицы заряжает энергией. Все здесь радует заезжего гостя: поток чистеньких машин, вливающихся по ажурному мосту в городской водоворот, горожане, выгуливающие болонок вдоль набережной Дуная, древние стены Парламента.

Популярные туристические маршруты ведут к местным достопримечательностям – Будайской крепости, мосту Ландсхид, римским развалинам Аквинкума, площади Героев и Музею изобразительных искусств. Но Будапешт настоящий, без прикрас, открывается путешественникам только во время самостоятельных прогулок по городу.

Немало претерпела столица за многовековую и бурную историю своего существования. Здесь жили кельты и римляне, турки и немцы. Случались набеги монгольской орды, пожары, периоды расцвета и разорительные войны. Впрочем, как и в любом старинном поселении. С течением времени город соединил в себе колорит разных народностей и архитектурных стилей. В конце XIX века слились воедино три его исторические части: на месте Обуды, Пешта и Буды возник Будапешт.

Любимое место отдыха горожан – остров Маргит. Кроме беззаботного времяпровождения на пляже здесь можно спокойно посидеть в кафе или в японском садике, покормить птиц и искупаться в дунае. В районе Маргитского моста, на улице Ваци (станция метро «Верешмарти»), расположены магазины и центры развлечений. Билет в один из тридцати местных театров согревает душу, пока смка наполняется венгерскими сувенирами. Знакомство с истинным Будапештом продолжается в парке Варошлигет. Хорошо прокатиться на лодке по искусственному пруду, а потом заглянуть в соседнюю крепость. На ее территории находятся зоопарк и ботанический сад. Уставших от впечатлений посетителей ждут купальня и водолечебница – в парке бьет термальный источник.

ВИНЫЕ ФАНТАСМАГОРИИ

Главная часть поездки – винные дегустации. Десертное белое вино «токай осу» с XVII века поставляют особам королевской крови и в ватикан. Бутылочки с заветными напитками продаются как в столичных магазинах, так и в непосредственной близости от винных заводов и виноградных плантаций. На северо-востоке страны высится гора Токай. Покрытая благородной почвой, она рождает лозу «из жара и сахара». Подобно венгерским гусарам, которые, проезжая мимо Токая, отдавали честь здешним винам, туристы всегда готовы вкусить божественный нектар. Осу Эссенция – наивысшая категория токайских вин, которые хранятся 100 лет. Приобрести энное количество бутылок в красивых картонных коробках можно в городе-замке Серенч, что притулился у подножия горы Токай. В крепости Серенч много веков подряд проходили выборы правителей Венгрии и Трансильвании. Этот процесс, надо полагать, сопровождался обильными возлияниями… Гости также имеют возможность приобщиться к древней традиции массового потребления токайского, ведь обычай обязывает размещать их в покоях замка. Разожжен камин, запечены рябчики на вертеле, откупорена бутыль: ну, за их величества!

Европа признала токайские вина еще до классификации бордо, в конце XVII века. После Второй мировой войны секреты изготовления были утеряны, а виноградники пришли в запустение. Только в 80-х годах венгерские вина вновь заняли достойное место в меню мировых ресторанов. Благодаря англичанам, организовавших компанию The Royal Tokaji, они опять радуют любителей винных фантасмагорий! Парочка сигар за бокалом янтарного «Токай Осу» — и можно отправиться дальше.

ВКУСНЯТИНА

Итальянские и французские повара единогласно называют Венгрию страной вкусов и ароматов. Эти ребята знают толк в запахах, сводящих с ума гурманов! Самая знаменитая венгерская пряность – паприка. Благодаря ей шедевры местной кухни становятся острыми и душистыми. Красный перец придает мясным блюдам и овощным ассорти аппетитный и красочный вид, неотъемлемым компонентом белых соусов и бульонов является сметана, а желто-зеленая гамма салатов – это смесь горошка и зелени с кукурузой.

Леса задунайского края считаются экологически чистой зоной. В местных ресторанах можно смело заказывать грибные блюда из сморчков, лисичек, боровиков и трюфелей. К грибам в качестве гарнира рекомендован салат из одуванчиков, лопухов, щавеля, крапивы и прочих натурпродуктов. Еще и добавка понадобиться, травоядные мои!

Желудки мясоедов восторжествуют от гусиной печенки, супа-гуляша, жареной дичи и баранины. Нельзя не попробовать знаменитые колбасы чабаи и сегедскую салями. Чревоугодие лучше завершить тушеными перчикам, кукурузной кашей, овечьим сыром и лапшей с тушеной капустой, картофелем и кабачками. После такого пира положено отдыхать не мене двух часов – венгерская сиеста. На сладкое – богатый ассортимент венгерских кондитерских лавок. Здесь в стеклянных шкафчиках обитают марципановые лягушки, мишки, черепашки и прочая лакомая живность, усыпанная орехами, цедрой и шоколадной крошкой. Национальные сласти – задунайские пироги с маком, орехами, ягодами и трансильванский вишневый суп. Сочные персики, сливы и яблоки Венгрии славятся на весь мир.

ПОГРУЖЕНИЕ

Венгерский Балатон не похож на обычное озеро. Миллионы лет назад на его месте разливалось самое настоящее море, но после активной вулканической деятельности его площадь сократилась: сегодня протяженность Балатона составляет 77 км, а его ширина достигает 14 км. Добраться до венгерского моря можно за один час автомобилем из столицы. Оно всегда теплое, даже если на дворе начало октября. В ветреные и пасмурные дни купальщики чувствуют себя в воде так же комфортно, как и в жаркую погоду. Венгры обожают Балатон и с удовольствием обживаются на его берегах. НЕ зря (согласно легенде) где-то в глубинах озера без остановки проливает слезы красная девица – воды в нем хватит на всех!

Южное мелководье покрыто серебристым песком. Ступать по нему приятно и безопасно. По берегам Балтона равномерно распределены зонтики, душевые кабины, скамейки и магазины. Самый привередливый гость в конце концов находит здесь занятие по душе. Философы день деньской простаивают с удочкой в густых зарослях. Рыбка ловится большая и маленькая (сом и серебристый судак). Неуемные личности бороздят «морские» просторы на яхтах. Серфингисты тоже не бездельничают. Любители тусовок отправляются по вечерам в центральную часть местного курорта, чтобы угоститься в трактирах, попрыгать на дискотеке, попытать удачи в казино. Ну а про солнечные ванны и говорить нечего – их принимают все. Некоторые туристы совмещают ультрафиолетовый душ с пешими прогулками. Окрестности Балатона привлекают ценителей древности. Чтобы почувствовать веяние времени, играющее в волосах словно ветер, стоит пройтись по кривым улочкам Кестхея.

Венгрия знаменита не только Балатоном. Термальных источников в стране столько, что хватит на тысячи минеральных ванн. В четырех километрах от Кестхея плещется озеро Хевиз. Его воды насыщены солями, и даже ил содержит радий. Облегчая физические недомогания, озеро располагает к медитациям: с мая по ноябрь Хевиз покрывается цветущими лилиями. Курорт Балатонфюред,лечебница города Дебрецен, купальня Хайдусобосло, здравницы Залакароша и Шарвара – сколько еще здесь можно построить лечебных центров? Венгры любят купаться в минеральных водах и гостям советуют попробовать. А заодно предлагают сделать массаж, пройти сеанс грязелечения и гимнастики и отдохнуть в сауне. А как насчет пива и баньки с веником?… Без проблем.

ЖИЗНЬ В ЗАМКЕ

Позади изученная вдоль и поперек столица, местные термы и Балатонские пляжи… Но познание прелестей венгерской жизни еще не закончились. Заманчивая перспектива – ночевки в средневековых замках. Такие экзерсисы в хунгарии обходятся гораздо дешевле, чем в остальном дворцовом мире. Маршруты королевских ночевок следует наметить заранее. По пути из столицы к Балатону находится дворец Шерегейш. Особы королевской крови знали, как обустроить свой быт. Шерегейш – это кратчайший путь в высшее общество, стоит только прогуляться перед завтраком в английском парке, поправить прическу у старинного зеркала и посвятить полдня верховой езде на породистой лошадке. Бассейн, рыбалку, катание на воздушном шаре можно оставить до следующего визита вашей светлости.

Недалеко от столицы гостеприимно распахнул двери замок Сирак. Считается, что его покои вполне соответствуют категории отеля 4*. Видимо, до 5* недостает головы оленя над камином и вышколенного дворецкого. Но постояльцы средневекового замка не жалуются: потолки высоченные, подушки бархатные и застолье королевское.

После тура по венгерским дворцам на отели и смотреть не захочется. Подавай все трехсотлетней выдержки, в золотых кубках, на медвежьей шкуре у камина! Эту ночь можно провести в Лилафюреде, следующую – в Надьценке, а потом еще в какой-нибудь венгерской цитадели.

Подробности и цены о турах в Венгрию уточняйте, пожалуйста, у менеджеров Турагентства «Афина Паллада» по телефонам: (383)222-65-22, 2222-666

27.05.2015 Эта запись была размещена в Новости.

Комментарии закрыты.