Франция



География

Географическое положение Франции является очень благоприятным. Она находится на равном расстоянии от экватора и полюса между 42,5 гр. И 51 гр. северной широты, в умеренной климатической зоне. В Европе она также играет важное географическое положение и является «перекрестком», через который уже в глубокой древности проходили важные торговые пути. Именно поэтому ее история так богата событиями.

Климат

Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20 С до +25 С), зима мягкая (в январе от 0 С до +3 С), снег идет редко. Идеальное время для туризма — весна и начало осени.

Валюта

На основании Маaстрихтского соглашения Франция вошла в новое финансовое сообщество — Европейский Валютный Союз (ЕВС).

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Обычаи и традиции

Французские власти поощряют рождение детей в семье. Работающей семье после рождения первенца предоставляется льготное муниципальное жилье. При покупке дома или машины семьям с детьми делаются ощутимые скидки. После рождения ребенка семья получает внушительное денежное пособие, которое при желании можно использовать на приобретение бытовой техники, мебели, гаража, машины. Это сугубо местный, французский закон, и согласитесь, очень интересный.
Население страны – почти 59 миллионов человек, основную часть его составляют французы (94%); остальные 6% приходятся на португальцев, алжирцев, итальянцев, марокканцев, турок. Однако число иммигрантов постоянно растет, и сегодня этот процесс вызывает озабоченность коренных французов. Зачастую люди, принадлежащие к другой культуре, не могут приспособиться к европейским реалиям из-за иного менталитета. В результате многие иммигранты не работают, а поэтому чаще всего им енно они создают проблемы для полиции. Туристу можно посоветовать быть внимательнее и стараться без необходимости не заходить в районы, населенные преимущественно иммигрантами.
Французы очень гостеприимны, непосредственны, оптимистичны. На вопрос “Коман сава?” (“Как дела?”) неизменно отвечают: “Сава бьен” («Хорошо»). Внутренняя свобода, раскрепощенность у них сочетаются с законопослушностью. Внешняя открытость вовсе не означает, что постороннему разрешается влезть в чужие личные дела. У французов существует ритуальное отношение к пище и ведению беседы за трапезой. Например, выходной день нередко целиком проводится в изысканном ресторанчике или на какой-нибудь ферме за 100—200 км от места проживания.
Французы изысканны в одежде и, как дети, обожают подарки. Подарок принято разворачивать сразу же при получении, выказывая тем самым интерес к нему и благодарность за внимание. Лучше всего дарить цветы и конфеты. Если в доме есть детвора, то гостинцы для малышей обязательны, иначе будут сделаны далеко идущие выводы. Приходить в гости со своим вином можно только в том случае, если вино самой высшей категории, в противном случае этим можно даже обидеть хозяев. В ресторане рассчитывается пригласивший, но потом ему отплатят тем же. Приглашение к 17.00 означает “к чаю”, и засиживаться до ужина (после 19.00) не следует. Лучшими подарками из России считаются матрешка, икра, водка, современная российская живопись.
На улицах всегда и всюду много полицейских. Они готовы оказать помощь любому прохожему, в том числе и туристу, страдающему от приступа топографической неполноценности. Обращаться к ним можно по любому вопросу.
Первый этаж во Франции называется “ре-де-шоссе” (в лифтах обозначается “0” или “rez”). Французский 1-й этаж соответствует русскому 2-му: иными словами, если нужная вам квартира находится на 5-м этаже, то на самом деле она на 6-м.

Кухня

Франция знаменита своей кухней и тонкими винами. Человеческой жизни, пожалуй, не хватит, чтобы попробовать все блюда этой кухни. Процессы приготовления и поглощения пищи здесь так же важны, как любовь и умение поддержать беседу. Кулинария, бесспорно, тоже своего рода искусство. Красивое и вкусное блюдо для любого повара предмет гордости. Кстати, многие названия блюд в Россию пришли именно из Франции: рулет, котлета, фрикадельки, антрекот, майонез, омлет.
Родиной вкуснейшего «шукрута» (кислой капусты с вареными копченостями) являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут готовится из специальной светлой капусты в сочетании с жирной грудинкой, ломтиками шпика и окорока. Заслуженной славой пользуются эльзасские колбасы, в особенности с паштетной начинкой или запеченные в тесте (по рецепту Карема, повара Талейрана). Улитки из Бургундии (“эскарго”) широко известны с III века! Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, лимонным соком. Нельзя не упомянуть о красных раках, сбрызнутых лимонным соком, и о настоящем деликатесе — французских серых лягушках (в пищу употребляются только их бедрышки —“кюисс”). В провинции Бретань есть свое национальное блюдо — блины (crepe). Слово “креп” в различных вариациях встречается в меню практически каждого ресторана. Нередко в качестве основного блюда предлагаются соленые блины, а на десерт — сладкие блинчики со взбитыми сливками. Приморская Шаранта знаменита своими зеленоватыми, самыми жирными и вкусными устрицами. Провинция Шаррон — мидиями. Кроме того, фирменные блюда во Франции — mouklade (мидии под густым соусом «карри») и eclade (мидии, поджаренные на сосновых иглах). Прованс — родина изысканных супов. Для приготовления супа «буйабес» используются экзотические рыбы: султанка, морской черт, тригла. Статус национальных получили здешние рыбные супы — «буррида», «айоли», «писту». Но только в Провансе, если верить правдивым местным рыбакам, их готовят по всем правилам. Парижане гордятся своим луковым супом. Блюдо из спаржи & mdash; ожидаемый сюрприз на любом обеде или приеме в столице. Когда, например, слегка запеченная спаржа появляется на столе, поданная с соусом «бешамель» и тертым сыром, у гостей, как правило, начинают “течь слюнки”. В кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Во Франции готовят огромное количество соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино. Бытует мнение, что географию Франции приятно постигать по названиям выпитых здесь вин и коньяков. Пуркуа па? Не потому ли так широко известны увитые виноградниками Шампань, Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары? Надо помнить, что повторение — мать учения, и тогда вы запомните всё крепко-накрепко. Процессу познания Франции таким образом содействуют правила хорошего тона: например, стейк, говядину или индейку принято запивать красным вином определенных марок. К салатам и рыбе неизменно подают белые вина. К фазану — красное вино. К курице, известное дело, тут подают только молодое розовое.

Российское посольство

75116 Париж бульвар Ланн, 40-50
тел.: 01.45.04.05.50, 01.45.04.40.30
факс: 01.45.04.17.65
Консульский отдел Посольства
тел.: 01.45.04.05.01
факс: 01.45.04.44.09
consulat.russe@gmail.com
(консульские вопросы)
Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО
75017 Париж
улица де Прони, 8
Тел.: 01.42.12.84.30
Факс: 01.42.67.51.99

Оформление визы

Срок подачи документов: минимум 15 рабочих дней.

Документы:
• Загранпаспорт c подписью владельца ( срок действия 3 месяца от даты возврата). Если в паспорт вписан ребенок, и визы нужны родителю и ребенку, то в паспорте должно быть минимум 4 чистые страницы. Паспорта, содержащие недостаточное количество чистых страниц, признаются несоответствующими требованиям Консульства Франции в Москве.
• Ксерокопия первой страницы загранпаспорта
• Копия всех страниц внутреннего российского паспорта.
• В случае выезда семейной пары просьба предоставить копию свидетельства о браке.
• Копия или бронь авиабилета.
• 2 цветные фотографии 35мм х 45мм. (лицо должно быть размещено в центре фотографии, размер головы должен составлять от 32мм до 36мм., четкая, фон — светло-серый).
• Заполненная анкета
• Анкета, подписанная туристом
• Справка с места работы (справка с места работы должна быть выдана не более чем за 1 мес. на день подачи на визу) на фирменном бланке с адресом, телефоном, с указанием должности и оклада (не менее 1000 €). (Просим обратить внимание на то, что все справки обзваниваются по указанным на них телефонам). Справка не должна быть подписана самому себе (в случае выдачи справки руководителю организации и им же подписанной необходима дополнительная подпись бухгалтера или финансового директора).

Для детей (до 18 лет):
• Справка с места учёбы
• Спонсорское заявление
• Ксерокопия первой страницы внутреннего российского паспорта спонсирующего поездку лица
• Справку с места работы спонсирующего поездку лица
• Копия свидетельства о рождении
• Копия заверенного нотариально согласия от не выезжающего родителя на выезд ребёнка во Францию и страны шенгенского соглашения. Согласие должно быть выписано на сроки поездки и не ранее, чем за 3 месяца до дня подачи в консульство.

В случае если человек ни разу не был в странах Шенгенского соглашения (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция и т.д.) просьба предоставлять подтверждение о наличие финансовых средств из расчёта не менее 1000 евро на человека.

Комментарии закрыты.