Швейцария



География

Государство находится в самом центре Европы и граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией, выхода к морю не имеет. Практически вся Швейцария лежит в горах Альп и Юры. Высшая вершина — пик Дюфур (4634 м.) на юге страны. Общая площадь — 41,3 тыс. кв. км.

Климат

Умеренно континентальный, альпийский. Мощные горные системы обуславливают различия в климатических условиях различных районов Швейцарии. В горах летом не жарко — 16-18 С, в низинах и на территории северной части страны достаточно тепло — 18-27 С. В Женеве средняя температура января около 0 С, июля +19 С. Осадков выпадает от 800 мм. на равнине до 2500 мм. в год на западных склонах гор. Путешествовать по стране можно в любое время года

Валюта

Швейцарский франк (CHF), равный 100 сантимам (раппен в немецкой Швейцарии). В обращении находятся купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, а также монеты в 5, 2, 1 франк, 50, 20, 10 и 5 сантимов. Банки открыты с 8.00 до 16.00 (некоторые до 17.00 — 18.00) по будням, перерыв с 12.00 до 14.00. Раз в неделю банки открыты дольше обычного. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8.00 до 22.00, часто — круглосуточно. Во многих магазинах можно расплачиваться конвертируемой валютой, к оплате принимаются все основные кредитные карточки и туристические чеки. Поменять деньги можно в любом отделении банка, в вечернее время — в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Менять деньги лучше за границей, так как в самой Швейцарии курс национальной валюты завышен.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Обычаи и традиции

Швейцарцы чтят и любят свои народные традиции. Особой популярностью пользуется народная музыка. В народных песнях Швейцарии отражается все разнообразие ее пейзажей и языков. Йодль’ — своеобразная техника пения и перемежающимся грудным голосом и фальцетом — и по сей день распространен в северо-восточных и центральных районах Швейцарии. В сопровождении альпийского рога, вырезанного из кривого соснового ствола, и коровьих колоколов йодоль представляет собой ‘природный голос Швейцарии’, раздающийся в ходе многочисленных народных праздниках.

Кухня

Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное «фуа-гра» или «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно «запивая» белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо — «раклетт», представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен «бернес платтер» — жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также «люрих лешнетцелтес» — тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель «решти», который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской «братвурст». Швейцарский шоколад и десерты «хюхли» и «крепфли» также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе «ристретто». В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её «пастами», «пиццей», «карпаччо» «скампи» и «рисотто», с обилием зелени и оливкового масла. Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются «Йоханниoберг», «Фердан», «Лавю», среди красных — «Ламей», «Корон» и «Дол». Хороши ликеры «Кирш», «Пфлюмли» и «Вильямин», но они очень крепкие.

Российское посольство

Адрес: Бруннадернрайн 37, 3006 Берн
Телефоны: + 41 (0)31/352 05 66, + 41 (0)31/352 64 65, + 41 (0)31/352 05 68, + 41 (0)79/367 11 11 (для связи в экстренных ситуациях во внерабочее время)
Факс: + 41 (0)31/352 55 95
E-mail: rusbotschaft@bluewin.ch
Часы работы:
понедельник — четверг: с 8.00 до 12.30 и с 14.00 до 18.00,
пятница: с 8.00 до 14.00 (за исключением российских праздничных дней)

Оформление визы

Срок подачи документов: минимум 7 рабочих дней.

Документы:
• Загранпаспорт с подписью владельца (не менее 2-х свободных страниц и сроком действия более 3-х месяцев от даты возврата).
• Копия всех заполненных страниц внутреннего российского паспорта
• 2 цветные фотографии 35х45мм. (размер головы должен составлять от 32мм до 36мм., четкая, фон — светло-серый или светло-голубой)
• Анкетные данные
• Справка с места работы с указанием оклада (не менее 800 евро), даты поступления на работу, должности, сроков очередного отпуска, совпадающих или перекрывающих сроки поездки, так же обязательно должна указываться дата выхода на работу (справка должна быть на фирменном бланке, зарегистрирована (исходящий номер и дата выдачи, с телефоном и адресом), справка не должна быть подписана самому себе (в случае выдачи справки руководителю организации и им же подписанной необходима дополнительная подпись главного бухгалтера или финансового директора и т.д.
• Подтверждение о наличие финансовых средств из расчёта 100 евро в день: выписка с банковского счета + копия кредитной карты.
• Анкета подписанная туристом
• Оригинал авиабилета + копия.
• Оригинал страховки + копия.

Для детей до 18 лет:
• Копия согласия на выезд ребенка от не выезжающего родителя в страны шенгенского соглашения в том числе Швейцарию + нотариально заверенный перевод на английский или немецкий язык.
• копия свидетельства о рождении + нотариально заверенный перевод на английский или немецкий язык.
• Справка с места учебы
• Спонсорское заявление от одного из родителей
• Копия первой страницы внутреннего Российского паспорта спонсора
• Справку с места работы спонсирующего поездку лица.
• Подтверждение о наличие финансовых средств из расчёта 100 евро в день

Комментарии закрыты.