Чехия: туры из Новосибирска

Чехия

Заказать тур:

с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска




Идет загрузка модуля поиска туров


География

Государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке — со Словакией, на юге — с Австрией, на западе и севере — с Германией. Площадь страны 78864 км кв. Чехия расположена на Богемском плато, протянувшемся через всю страну с запада на восток. По краям плато, в основном на севере и востоке, расположено несколько горных цепей, в частности Судеты и Карпаты. Высочайшая точка страны — гора Снежка (1602 м), расположена в Судетских горах, самая низкая точка — часть течения Эльбы (Лабы), которая на границе с Германией опускается до 117 м над уровнем моря. Чешская Республика расположена на главном европейском водоразделе, где берут начало реки, впадающие в Северное, Балтийское и Черное моря. Самыми крупными реками являются Эльба (357 км) со своим притоком Влтавой в западной части страны, Морава (329 км) в ее восточной части и Одер. Для массового отдыха используются искусственные озера, например Липно (4870 га — самое большое), Орлик на реке Влтава, а также Нове Млины (1558 га) на реке Дые. Большую площадь (52000 га) занимают пруды, предназначенные для разведения пресноводных рыб. Самый крупный из них — Рожмбергский. В недрах страны находится большое количество лечебных минеральных вод. Минеральные и термальные источники, целебные грязевые озера и купальни послужили для строительства курортов.

Климат

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь — наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь — более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

Валюта

Чешская крона (CZK), равная 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью «0% comission» либо заранее интересоваться реальным курсом. При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны. В банках, отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате еврочеки и кредитные карточки. В городах — масса банкоматов, в которых в любое время можно по кредитным карточкам получить чешские кроны. Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Обычаи и традиции

Одной из черт чехов, которая помогла им выжить и сохраниться как народ, является приспособляемость, а также лояльность. И в том числе лояльность к чужеземцам, которые всегда находили в Чехии убежище. Пример? Пожалуйста: одна из самых старых в Европе еврейских общин находится в Праге.
Сегодня чехи относятся к россиянам очень дружелюбно. Например, если вы спросите у местных жителей дорогу, те не только с радостью объяснят Вам путь, но и изъявят желание лично проводить в нужное место.
В свое время Прага приютила немало выдающихся людей. Например, великий Моцарт, не признанный Веной, часто посещал Прагу.

Особенно благородно проявила себя Чехия по отношению к русским иммигрантам после революции 1917 года. Как свидетельствуют недавно исследованные архивы русской иммиграции в Праге, Чешская Республика оказалась одной из самых щедрых и гостеприимных стран для русских в то тяжелое время. Чешское правительство выделило на нужды наших иммигрантов столько же денег, сколько все остальные европейские страны вместе взятые. Для русских переселенцев открывались тогда школы, библиотеки, даже театры, таким образом, всячески поддерживалась русская культура.

Кухня

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые «кнедлики» самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню — тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики «палачинка» с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог «апфельштpyдель» с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Хорошо известна и пражская ветчина — «шунка». Любимые вегетарианские блюда чехов — начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский «бутерброд» — ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или «картофляник» («брамборак») — жареный деликатес из картошки. Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший — это достаточно большая проблема. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Плзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом. В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки — «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» — 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

Российское посольство

Посольство Российской Федерации в Чехии:
Адрес: nam. Pod Kastany 1, Praha 6 — Bubenec, Ceska Republika
Телефон: (8-10-420) 233-37-4100, 233-37-1545
Телекс: (66) 122254 SSSR C
Факс: (8-10-420) 233-37-7235
E-Mail: embrus@bluetone.cz, embczech@rambler.ru

http://www.czech.mid.ru

Консульский отдел:
Телефон: (8-10-4202) 33-37-4093
Телекс: (66) 122254
Факс: (8-10-4202) 33-37-7235
E-Mail: konsulcz@iol.cz, consulpraha@rambler.ru

Оформление визы

Срок подачи документов: минимум 17 дней, но не ранее, чем за 90 дней до поездки.

Документы:

  • Загранпаспорт с подписью владельца (не менее 2-х свободных страниц, срок действия более 3-х месяцев от даты возврата): оригинал паспорта + ксерокопия первого разворота с фото
  • 2 фотографии на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей: (3,5 х 4,5 см, анфас, матовая цветная, на белом фоне, без уголков, овалов, рамок)
  • Заполненный опросный лист на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт к родителям (взять здесь).
  • Чешская шенгенская анкета на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей (На 3 листе в пункте 37 и на 4 листе под выделенным красным цветов текстом турист должен поставить подпись)
  • Ксерокопия четырех страниц внутреннего российского паспорта: первый разворот с фото, страница с пропиской, с семейным положением, даже если она пустая, страница с информацией о выданном загранпаспорте.
  • Справка с места работы (выдана не более чем за 1 мес. на день подачи документов на визу в консульство) на фирменном бланке с адресом, телефоном с кодом города, с указанием должности и оклада. (Просим обратить внимание на то, что справки обзваниваются по указанным на них телефонам). Справка не должна быть подписана самому себе (в случае выдачи справки руководителю организации и им же подписанной необходима дополнительная подпись бухгалтера или финансового директора).

Для детей (до 18 лет):

  • Справка с места учёбы
  • Копия студенческого билета
  • Ксерокопия свидетельства о рождении
  • Спонсорское заявление + ксерокопия 1 стр. российского паспорта спонсора
  • Справка с места работы спонсора (выдана не более чем за 1 мес. на день подачи документов на визу в консульство)
  • Ксерокопия документа, подтверждающего степень родства со спонсором (свидетельство о рождении и др.)
  • Ксерокопия нотариально заверенного согласия на ребенка от не выезжающего родителя

Для студентов:

  • Справка с места учебы
  • Копия студенческого билета
  • Спонсорское заявление + ксерокопия 1 стр. российского паспорта спонсора
  • Справка с места работы спонсора (выдана не более чем за 1 мес. на день подачи документов на визу в консульство)
  • Ксерокопия документа, подтверждающего степень родства со спонсором (свидетельство о рождении и пр.)

В случае выезда несовершеннолетних детей (до 18 лет) в Чехию с родителями, имеющими действующие шенгенские визы, необходимо, в обязательном порядке, предоставить копию первой страницы загранпаспортов родителей и копию страниц с визами.

Комментарии закрыты.