Заказать тур:
с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска
География
Словения — небольшая страна, расположенная в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. На западе Словения имеет выход к Адриатическому морю (в районе Триестского залива). Площадь Словении составляет 20,3 тыс. км2. Словения — преимущественно горная страна. На севере расположены хребты Восточных Альп — Похорье, Караванке, Савиньские Альпы, Юлийские Альпы с высшей точкой Словении, горой Триглав высотой 2863 м. Юг страны занят северной окраиной Динарского нагорья. Здесь находится известняковое плато Крас («Карст») с карстовым рельефом и всемирно известной пещерой Постойнска-Яма.
Климат
Умеренно-континентальный. В Словении 3 различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. Летом средняя температура воздуха составляет +21 С, а зимой — 0 С. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь — май. Лето длится, как правило, с начала июня и до конца октября. Это период купального сезона на море и озерах страны.
Валюта
Словенский толлар = 100 стотинам (Курс на 2 Июня 2003 года: 194.9400 SIT = 1 USD ).
Отделения банков открыты в будние дни с 8.00 до 18.00 (иногда с перерывом в обеденное время), а по субботам — с 8.00 до 12.00. Воскресенье — выходной. В отелях обменные пункты работают обычно круглые сутки. Частных меняльных лавок и уличных менял в Словении нет. При обмене, как правило, не требуется предъявлять никаких личных документов, но банковские справки о произведенной операции стоит сохранять до конца поездки. Они понадобятся вам, если вы захотите совершить обратный обмен неистраченных толаров на СКВ.
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Обычаи и особенности
При знакомстве со страной Вас удивит большое количество храмов и замков на холмах, а также множество монастырей в городах и селах.
Словенцы очень бережно относятся к своему культурному наследию. Многие постройки реконструированы. В замках располагаются музеи и концертные залы. На селе очень богатый календарь всевозможных праздников. В земле Бохинь в Новый год от дома к дому ходят призраки в масках, изображающие умерших в прошлом году, которые желают живущим счастья.
На масленицу в г. Птуй и в его окрестных селах происходят карнавалы с ряжеными, которые надевают жуткие маски демонов плодородия, чтобы испугать зиму. Это очень древний обычай.
Словенская народная музыка походит на музыку баварцев и австрийцев, но по зажигательности она ближе к общеславянской. Любимыми в народе танцами считаются полька, вальс и мазурка.
Покупки:
Вышивки, вязаные изделия ручной работы, льняные изделия, гончарные изделия, плетеные изделия и изделия из металла, хрусталь, отличные словенские вина, из выращенного на красноземах винограда, крепкие алкогольные напитки: медица, хрушковец, вильямовка и др.
Аэропорт «Брник» расположен в 26 км от Любляны. Из аэропорта ходят автобусы № 28 до автовокзала. Стоимость проезда — 1,5$. Автобусы ходят каждый час с 5.00 до 20.00 по рабочим дням и каждые два часа с 6.00 до 19.00 по выходным. Билеты продает водитель.
Кухня
Местная кухня достаточно своеобразна — смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской — омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени.
Традиционное первое блюдо — суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рибьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса — «випавска йота». На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.
Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи», вяленый окорок «пржут», равиоли «жликрофи», кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов» — рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце», начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи» и т. д.
Традиционное блюдо на словенском столе — каша («жганцы»). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» — слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.
Из выпечки хороши ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек», блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка», обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.
Кофе готовят, в основном, по-турецки — крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»). Черный чай практически не подают — под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай» (русский чай).
Российское посольство
Посольство Республики Словения в Российской Федерации
Адрес: 127006, Москва, Малая Дмитровка ул., 14, строение 1
Телефон: (495) 694-1568, (495) 737-3398
Факс: (495) 694-1568
E-mail: vmo@gov.si
Часы работы:
Прием документов: понедельник-среда, пятница, с 10.00 до 12.00.
Выдача документов: понедельник-среда, пятница, с 12.30 по 13.00.
Оформление визы
Срок подачи документов: от 7 до 14 рабочих дней.
Документы:
- Загранпаспорт с подписью владельца (срок действия 3 месяца со дня возвращения из поездки, ксерокопия всех заполненных страниц)
- Российский паспорт страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
- 2 цветных фото за последние полгода на каждого выезжающего (3,5см на 4,5 см, 80% лица на фотографии)
- Оригинал ваучера и его ксерокопия
- Справка с места работы на фирменном бланке, зарегистрированная (исходящий номер и дата выдачи) с адресом, телефоном (телефоны на справках должны быть действующие, если турист работает в филиале фирмы, предоставляющей справку с места работы, то на справке должен быть указан телефон и адрес филиала) с указанием оклада, даты поступления на работу, должности, сроков очередного отпуска, совпадающих или перекрывающих сроки поездки, справка не должна быть подписана самому себе (в случае выдачи справки руководителю организации и им же подписанной необходима дополнительная подпись главного бухгалтера или финансового директора);
- Страховка и её ксерокопия
- Оригинал авиабилета или его ксерокопия
Для студентов:
- Справка с места учебы (с указанием адреса, телефона, и номера или названия школы),
- Спонсорское заявление, справку с места работы спонсирующего поездку лица, документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении оригинал)
Для детей (до 18 лет):
- Копия свидетельства о рождении заверенная нотариально
- Доверенность на ребенка (на сроки поезди) от не выезжающего родителя в Словению должны быть указаны все координаты нотариуса: номер лицензии, адрес, телефон. Доверенность отдается в консульство и не возвращается! На выезд нужна еще одна доверенность. Ксерокопия первой страницы российского паспорта от не выезжающего родителя