Марокко

Марокко

Заказать тур:

с вылетом из Москвы
с вылетом из Новосибирска

География

Государство общей площадью 446,6 тыс. кв. км., находится на западе Северной Африки. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. На севере омывается Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном. От Европы страну отделяет лишь узкий Гибралтарский пролив. Территория страны возвышенная, с юго-запада на северо-восток пересечена горной системой Атлас. Атлантическое побережье более равнинное, с широкой полосой прекрасных пляжей, средиземноморское же гористо, со множеством скальных массивов, подступающих к самому морю. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения — Сеута и Мелилья.

Климат

На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический, средняя температура летом около +24-28 С (иногда достигает +30-35 С), а зимой +10-12 С. Далее на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. И зимой и летом суточный перепад температур может достигать 20 градусов. На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана — климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно ниже, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500-1000 мм. в год на севере до менее 200 мм. в год на юге. Дожди идут, в основном, в зимние месяцы. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм. осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.

Валюта

Марокканский дирхем (международное обозначение — MAD, внутри страны — Dh) равный 100 сантимам. В обращении банкноты номиналом в 200, 100, 50 и 10 дирхем, а также монеты в 5, 1 дирхем и 5, 10, 20 и 5о сантим. В южных районах и кое-где в высокогорных селениях Атласа до сих пор в ходу денежная единица риал (1/20 дирхема). Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье — выходной. Во время рамадана банки работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться в зависимости от внутренней политики банка. Дирхем не конвертируется, вывоз валюты запрещен, поэтому разменивать сразу крупные суммы не рекомендуется. Обменять валюту можно в банках, крупных отелях и некоторых крупных ресторанах, а также в специализированных обменных пунктах в аэропортах Рабата, Касабланки и Марракеша. Обмен валюты на улице и в нелицензированных обменных пунктах запрещен. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством. Банкоматы встречаются довольно часто и расположены, в основном, около крупных торговых точек и банков. Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов, частные торговцы работают с ними крайне неохотно. Туристические чеки «American Express» принимаются практически везде, чеки других систем обналичивают менее охотно.

Время

Московское — минус три часа зимой и четыре часа летом.

Обычаи и традиции

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. Всегда следует иметь при себе мелкие купюры — продавцы часто имитируют отсутствие сдачи. Курпные купюры в руках поку пателя стимулируют продавцов завышать цену. Многие небольшие услуги стоят дешево, а сдачи с крупной купюры все равно не дождаться. Так называемого «берберского дирхема», которым часто манипулируют торговцы, особенно в горных районах, не существует в природе. Торговаться принято практически везде, кроме супермаркетов. Карманников в Марокко очень много, поэтому следует принимать обычные меры безопасности — не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды, фотоаппараты и сумочки — только на ремне, ничего не оставлять в машине или ставить машины только на охраняемые стоянки, специально обслуживаемые охранникам (должны иметь форменные жетоны). Туристическая полиция очень лояльна к иностранцам, и в то же время очень жестко обращается с местным населением. Фотографировать военных и полицейских строжайше запрещено. В период Рамадана (с декабря по февраль) запрещено пить и есть до захода солнца, категорически запрещено употреблять спиртные напитки (даже туристам), магазины днем работают с сокращенным рабочим днем или не работают вовсе. Еженедельные выходные дни — суббота и воскресенье, но многие ремесленники и торговцы не работают также по пятницам, в день молитв. Но на рынке все лавки работают без выходных, но сами марокканцы в выходные на рынок не ходят, поэтому цены в эти дни заметно выше. Очень дорого стоит фотопленка, поэтому её лучше привезти с собой. Спиртные напитки продаются повсеместно, но их продажа в магазинах прекращается в 20.00 (в отелях часто делаются исключения из этого правила). Традиции гостеприимства здесь достаточно своеобразны. В горных районах, при соблюдении некоторых условий, туриста встретят с искренне восточным радушием. В крупных туристических районах «радушие» по большей части показное и рассчитано на «бакшиш». Приставание и попрошайничество в туристических местах является серьезной проблемой для иностранных туристов, но местные власти предпринимают серьезные меры для их ограничения. Следует отвергать приставания вежливо, с улыбкой, но твердо, ни в коем случае не переходя на повышенные тона. В крайнем случае следует обратиться к гидам тургрупп (они уполномочены властями вполне законно противостоять мелким попрошайкам и поэтому их опасаются) или к работникам специальной «туристической полиции». Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность. Наиболее утомительными для туриста в смысле попрошаек и мошенников являются туристические зоны в районе Агадира, исторические города Фес, Марракеш, Танжер. Касаемо последнего, ситуация с преследованием туристов нищими, попрошайками, лже-гидами и мелкими мошенниками явно вышла за всякие рамки разумного. Особенно неприятная ситуация складывается на выходе из Танжерского порта, куда прибывают туристические паромы из Испании. Ни в коем случае не рекомендуется вступать в какие-либо переговоры, или деловые отношения с преследующими туристов лицами. Если это предложение такси — то с гарантированно завышенной ценой, если отеля — то с большой переплатой в пользу посредника, если обмен денег — либо банальный обсчет, либо очень плохой курс. Излишне говорить о том, что любые предложения покурить (или купить) гашиш следует отвергать на корню. Не следует идти на поводу у упомянутых товарищей и следовать их советам, предложениям и «дружеским» рекомендациям. Не следует верить заверения об отсутствии автобуса, о более дешевых сувенирах в отдельно взятой лавке, о закончившихся билетах на паром в Испанию и так далее. При всей дружелюбности марроканцев в целом и их желании помочь туристу, или просто поговорить с ним о жизни, следует с большим подозрением относиться к людям, которые сами обращаются к вам. Например, в поездах следующих из Танжера в Фес работают целые команды профессиональных мошенников, отыскивающих среди пассажиров туристов. Задача таких команд завести знакомство, а к моменту прибытия поезда в пункт назначения успеть достигнуть с туристом договоренности о том, что тот будет жить в «самом лучшем отеле», посетит «самый лучший магазин ковров», поменяет деньги по «самому лучшему курсу». Не исключена и банальная кража. Не следует доверять новому знакомому свои вещи даже на несколько минут. При этом, путешествуя по городам побережья от Рабата до Эс-Сувейры, крайне маловероятно, что придется столкнуться с упомянутыми неприятностями. Формы обращения «вы» в арабском не существует. В разговоре принято задавать множество вопросов о здоровье, делах, личной жизни и т. д., при этом подробно отвечать и на аналогичные вопросы собеседника. Отказ от приглашения в гости (или в кафе «на чашечку чая») может рассматриваться как серьезный повод для обиды. При входе в дом следует разуться. Если поступило приглашение в главную комнату жилища (большая честь), следует вымыть руки в специальном тазике (часто хозяин в знак внимания сам поливает гостю из кувшина), и произнести «бисмилла» перед тем, как приступать к еде или перешагнуть порог. Доступ в мечети для немусульман запрещен. Обниматься на людях не принято, равно как и показывать свои эмоции. Принято есть руками, 3-мя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающеюся «нечистой». В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой» водой для омовения рук. Хлеб, как символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством. Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать и выдыхать его аромат. Нельзя отказываться от второго или третьего стакана чая, только после третьего отказ не покажется невежливым. Нельзя пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения. Особенно хороши местные сорта минеральной воды «Сиди Алл», «Сиди Харазем» и «Ульмес» (главное, чтобы не была повреждена заводская упаковка!). Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью — только из бутылок в заводской упаковке, многие уличные торговцы смешиваю соки либо на не очень чистом льде, либо разбавляются водой из-под крана. При покупке бутылки прохладительного напитка на улице следует выпить её на месте, в противном случае придется оплачивать и стоимость бутылки. Пользуйтесь кремом против загара (даже в облачную погоду), а также солнцезащитными очками и защитной легкой одеждой. Опасных насекомых немного, а летающих и того меньше. Следует опасаться только скорпионов и пауков в пустынных районах. Существует множество отелей с различным уровнем сервиса, как подпадающих под общепринятую классификацию, так и неклассифицированных. Сервис в отелях более простотой, чем в странах Европы. При этом звездная классификация присуждается достаточно произвольно — в 5-звездочном отеле могут запросто отсутствовать мелкие «бонусы» в виде фенов или шампуня в номере, в то время как в соседнем 3-звездочном все это есть в наличии. Вдоль побережья существует множество кемпингов. Для молодежи от 13 до 30 лет имеются достаточно недорогие юношеские отели («Youth Hostels»). Некоторые отели, расположенные на берегу, имеют свои пляжи с лежаками и зонтиками, но большинство гостиниц отдельных пляжей не имеет — можно пользоваться лежаками и зонтиками пляжей других отелей за дополнительную плату. При этом повсеместно есть «общественные», совершенно бесплатные пляжи. Чаевые принято давать небольшие, но часто — в ресторанах и отелях (часто чаевые уже включены в счет, но приветствуются администрацией) до 10% счета, горничным — 2-10 дирхем в неделю, охранникам автомобилей — 1-2 дирхема, мойщикам машин — 5 дирхем, гидам — 5-10 дирхем за экскурсию. Чаевые нужно давать лично в руки и только тому человеку, который производил обслуживание. Напряжение в электросети составляет 220 В. в новых зданиях и 11 0 В. в старых, частота — 50 Гц. Розетки стандартные европейские, с заземлением.

Кухня

Марокко — одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира — здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности — французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но «главная достопримечательность» местной кухни — специи. В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы — пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира», рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др. Также традиционное блюд для начала застолий — мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста — «пастилла», тушеное в специальной посуде блюдо «таджин» с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка «мешуа», баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица «мишна», фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, «биссара» с горохам, «шорба» из курицы, гуляш из баранины «гайин эль гхальми», сотни рыбных блюд и др. Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых — рисовый салат с цитрусовыми и зеленью «шерги», фаршированные баклажаны, знаменитый «кускус» (здесь его едят горячим), многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир. Во время обеда по кругу передают хлеб «ксра», который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины «бастия», своеобразных пирожки с мясом «бриуате», блины с начинкой «ргаиф», «брики» из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье «бешкито», фаршированные мясом и специями булочки «авзет», пирожки «гуэрраб» и другие десерты. Традиционный марокканский напиток — чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе». Из крепких спиртных напитков популярна местная «махия» и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного. В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер» и импортные сорта. Достаточно легкое местное пиво довольно посредственно на вкус.

Российское посольство

Российское посольство в Марокко, Рабат
Адрес: Rabat, 4 km, Route des Zaiers, Maroc
телефон: (212) 37-75-3509, 75-3609.
Ген. консульство в Касабланке
Адрес: 31, rue Soumaya (ex.Pierre Puget). Casablanca, Maroc.
Телефон: (212) 22-25-57-05/5-18-73
Полиция – 19
Скорая помощь — 117

Комментарии закрыты.