Пишет наш турист. В гости к Карлсону

СК1
Для тех, кто вдруг не знает: шведские дети Карлсона не любят, потому что он злобный и обижает Малыша. Это в русском переводе с учетом русского менталитета (с согласия Астрид Линдгрен) он стал милым шалуном.

Шведские дети любят Пеппи, которая у нас не очень популярна. Я раньше передачу про парк Юнибакен смотрела, а теперь и увидела его, бродя по острову Юргорден в Стокгольме. В сам парк, правда, не пошла: туда с детьми интересно. Кстати, там можно отведать тех самых плюшек, которые Карлсон таскал у фрекен Бок.

Первый раз купила тур без авиаперелета, а главное, без трансфера в отель (трансфер предлагали индивидуальный за совсем негуманную цену, дороже такси). У соседей по самолету подглядела распечатку из интернета, что надо подойти к центру информации недалеко от выхода из аэропорта, купить стокгольмскую карточку и спросить, как добраться. На сайте ИКЕИ написано, как купить эту карточку со скидкой, но я не решилась: в программе тура было написано, как обычно, «свободное время или дополнительные экскурсии», а стокгольмская карточка, кроме безлимитного проезда, дает право бесплатного или «уцененного» входа в музеи, но и стоит дороже обычной туристской карточки (проездной на 1 или 3 дня с минимумом скидок в определенные объекты). Если бы я знала, что никаких дополнительных экскурсий не будет (первый раз с таким столкнулась), то купила бы стокгольмскую карту — музеи очень дорогие.
С1
Есть вариант доехать из аэропорта на экспрессе, но на него надо брать отдельный билет, тем более, шведских крон купить заранее мне не удалось, а можно ли купить по кредитной карте билет в автобусе, сомневаюсь. По проездному (или стокгольмской карте) надо доехать на обычном автобусе до конечной остановки электрички, а там дальше до главного вокзала и на метро. Вокзал огромный, там и международные поезда, и местные, и переход в метро. Как водится, эскалатор от ж/д платформы до выхода «в город» на подъем не работал. Но афрошвед, поднимавшийся впереди, заметил меня с чемоданом, вернулся и помог донести — настроение стало еще позитивнее. В гостинице, правда, пришлось час дожидаться заселения, а когда зашла в номер, поразилась его минимализму: длиной ровно в кровать, над ногами кровати нависает полка, на которой стоит телевизор. Шириной в окно (не окно шириной в номер, а именно номер шириной в окно), никаких минибаров и прикроватных тумбочек. А номер, судя по количеству стаканов и полотенцам в микросанузле, 2-местный, второй жилец может попасть на кровать, только перелезая через первого. Потом, встретившись с остальными членами группы, я узнала, что в отеле Amaranten First не все номера такие, но мне вот так повезло. Зато в коридоре установлен автомат для выдачи льда. В первый холодный день я подумала: «Лучше бы кулер поставили» (никаких чайников в номере, во всяком случае, в моем, не было). А следующий день был жарким, так что и лед пригодился.
С2
В номере лежала памятка, на чем доехать до острова Юргорден (там куча музеев, в том числе новый музей АББА). Но музеи в Стокгольме (как потом выяснилось, и в Дании, и в Норвегии) работают до 4-5 вечера, так что я никуда не попала и пошла бродить по улицам. Даже картой почти не пользовалась, вспоминала путеводитель и шла от одной достопримечательности к другой, так в гостиницу и вернулась. Город очень красивый, жалко, на кораблике покататься времени не хватило. А на следующий день обзорная экскурсия и «свободное время». Начала я его с просмотра торжественной смены караула примерно в 12-10. По незнанию заняла место далековато от основного действа (надо на площади, где стоят пушки, в первом ряду), но тоже получила массу впечатлений: эта смена приезжает на конях с духовым оркестром и барабанщиками, играет музыка, конные музыканты многократно перестраиваются, сменившийся караул уводит лошадей нового караула… Действо длится довольно долго, но народ расходится, только когда конный оркестр торжественно уезжает. Дальше в королевский дворец (билет действителен несколько дней, но у меня их не было), потом снова на Юргорден, пока не закрылся музей Севера (бесплатный, кстати). И само здание музея впечатляет, и экспозиция. Но у меня к тому времени сил даже фотографировать не было, только смотреть. Большое впечатление произвела выставка старинного текстиля: там такая большая экспозиция, что она представлена не в витринах, а многочисленных стеллажах типа комодов с тонкими ящиками — выдвигаешь ящик и смотришь вышивку или кружево или вязание где-нибудь 17 века. Богатая коллекция ювелирных украшений местных мастеров (не всегда из драгоценных материалов, но всегда искусной работы).

© Вяткина Наталья Алексеевна
С3

С4

С5

С6
© Вяткина Наталья Алексеевна

13.03.2014 Эта запись была размещена в Новости.

Комментарии закрыты.